效期太短窮國拒收 聯合國:上月約1億劑疫苗遭廢棄

30
奈及利亞把超過100萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗報廢。(路透社/達志影像)

聯合國13日表示,單單在去年12月,貧窮國家就拒絕接受約1億劑捐贈的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗,主要原因是保存期限太短。

世界衛生組織(WHO)之前曾抨擊富有國家的致命「道德恥辱」,霸占疫苗供應,然後把即將到期的疫苗運送給極需的貧困國家。

上個月奈及利亞把超過100萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)丟棄在挖好的坑洞裡。這個畫面突顯了這個問題。

聯合國兒童基金會(UNICEF)以其疫苗物流專業知識,協助處理Covax的疫苗運送。

UNICEF供應部主任卡迪利(Etleva Kadilli)13日告訴歐洲議會委員會,「去年12月,由於各國的『能力』,我們有近1億多劑疫苗被拒絕接收」,「絕大部分的拒收原因是產品的保存期限」。

卡迪利解釋,「保存期限短確實為各國規劃疫苗接種計畫造成了重大瓶頸。在我們可以有較佳的保存期限之前,這將成為各國的壓力點,特別是當想要把疫苗送到偏遠地區人口時」。

卡迪利告訴歐洲議會議員,Covax截至目前送出的疫苗中,有三分之一是來自歐洲聯盟的捐贈。

在去年10月11月之間,1,500萬劑歐盟捐贈的疫苗被拒收,其中75%是到貨後保存期限不到10星期的AZ疫苗。

卡迪利說,一些國家要求把疫苗到貨時間推遲到今年3月之後,屆時他們可能更有能力處理冷鍊壓力。她表示,許多國家「回頭來要求分批交貨,他們想將疫苗劑量安排到下一季」。

Covax是由「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI)、世衛組織,以及「流行病防範創新聯盟」(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI)共同運作,目的是確保92個開發中國家都能取得COVID-19疫苗,其費用主要來自捐贈。Covax計劃透過聯合國兒童基金會交運10劑疫苗。

去年12月29日,世衛組織宣布,194個會員國中,有92個未能達到在2021年年底前為40%人口接種疫苗的目標。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,「這是因為低收入國家在去年一整年的大部分時間只取得有限的供應,而隨後抵達的疫苗即將到期,並且缺乏注射器等關鍵工具」。

譚德塞說,「這不僅僅是道德恥辱,也付出生命代價」。

譚德塞在13日的演說中表示,儘管全球已經施打了逾94億劑COVID-19疫苗,但超過85%的非洲人,至今連第一劑疫苗都尚未接種。

譚德塞告訴世衛組織會員國,「我們去年遭遇的一些供應限制,現在已開始緩解,但要實現在今年年中為每個國家70%人口接種疫苗的目標,我們還有很長的路要走」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文