封城期間官邸開趴 英相陷政治生命存活之戰

13
英國首相強生(Boris Johnson)。 (資料照片/首相府)

英國首相強生(Boris Johnson)13日為自己的政治前途而戰。在他為疫情封城期間於官邸內偷偷辦派對而公開道歉後,他領導的執政保守黨(Conservatives)已陷入公開內戰。

在英國人民遵守規定,被迫無法探望生病和垂死的親人或參加葬禮的同時,強生這種明顯違反防疫規定的做法,已經引發眾怒。

在強生公開認錯道歉後,大多數內閣成員仍給予支持,但也有閣員不接受,包括實力堅強、被認為是首相可能接班者的財政大臣蘇納克(Rishi Sunak),選擇與強生保持距離。

在一名家庭成員感染Covid-19後,強生取消了原定的英格蘭北部行程,嚴格遵守政府的規定。

這項醜聞似乎越演越烈,因為傾向支持保守黨的「每日電訊報」(Daily Telegraph)在13日獨家報導,在英國女王伊莉沙白二世的夫婿菲立普親王(Prince Philip)葬禮前數小時,強生的工作人員竟舉行喧鬧的派對。

這場喪禮嚴格遵守防疫規定,保持社交距離,也因此,喪禮中見到伊莉沙白二世孤單的坐在教堂內。而這個畫面被認為是英國封城的最鮮明形象之一。

在強生本週表達「由衷的歉意」的同時,也引發了嘲諷,因他認為2020年5月的聚會是一場工作活動,呼籲各方靜候調查結果。

保守黨在蘇格蘭的領袖羅斯(Douglas Ross),加入至少4名保守黨後排國會議員的行列,要求強生辭職下台。

羅斯告訴STV,「很遺憾的,我必須說,他的地位不再站得住腳」。

內閣成員里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)嘲諷羅斯是「輕量級」的保守黨人物,引發了其他國會議員的譴責,並警告這位上流社會的英國人,正在強化支持蘇格蘭獨立的理由。

英國北愛爾蘭事務大臣路易斯(Brandon Lewis)則認為,強生的道歉「非常、非常真誠」,但警告保守黨議員可能正在動員進行不信任投票。

工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)在12日首次加入要求強生辭職的行列,因為公眾已認為強生是個騙子。

在醜聞爆發後,強生的支持度暴跌。根據民調公司輿觀(YouGov)為泰晤士報(The Times)所做的調查,工黨領先保守黨的幅度已達10個百分點,是2013年以來的新高。高達60%的英國民眾認為,強生應該辭職。

工黨資深國會議員南迪(Lisa Nandy)表示,強生之前在國會堅稱2020年沒有違反防疫規定,但恐怕將會有更多未爆彈被揭露。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文