守住社區防線 鄭文燦:未來幾天仍是風險期

16
桃園市政府目前共開設11個社區採檢站,市長鄭文燦24日表示,若還有採檢需求仍會陸續開站 (桃市府提供)

針對亞旭電腦群聚感染,桃園市長鄭文燦今天(24日)表示,發生至今共有100例確診,其中69人是移工、31人是本國籍勞工,目前除執行遠雄自由貿易港區內的採檢工作外,也在全力防守社區防線,雖然這兩天的社區採檢尚未發現亞旭以外的確診個案,「但不代表社區都沒風險」,市府會持續做好疫調並擴大社區採檢。

桃園市長鄭文燦表示,目前的清零計畫分為園區清零、社區防線兩個部分,其中園區因為人數眾多,清零將是一個挑戰,而社區防線除擴大採檢外,也呼籲民眾口罩戴好戴滿、保持社交距離、勤洗手、出入場所要用酒精消毒、減少群聚與聚餐,若有必要,則可至11個社區採檢站採檢。

鄭文燦指出,桃園在22日篩檢2,499人,沒有社區確診個案,23日篩檢3,473人,有2例確診,一是亞旭電腦員工、另一是匡列的舊案,所以「並沒有在社區中發生亞旭以外的案子」,他說:『(原音)不過我們還是非常兢兢業業、小心謹慎,因為未來幾天仍然是風險期,所以我們一樣社區要擴大採檢;如果有採檢的必要,目前有11個採檢站,如果還有採檢需求,我們陸續還會開站。』

鄭文燦同時要求落實社區預警措施,籲請醫師公會與基層診所,凡遇到上呼吸道症狀民眾就診,一律都要轉介至醫院採檢。

鄭文燦表示,正在全力調查社區足跡,多層次、多方向防守社區防線,務必使每條可能的傳播鏈受到控制與圍堵。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文