新北增2例國內疫情趨緩 侯友宜:朝向寬鬆是必須走的路

17
新北市23日新增2例本土個案,國內疫情趨緩。(新北市政府提供)

新北市今天(23日)新增2例COVID-19本土個案,疫情趨緩,指揮中心近日也研擬開放邊境、縮短居家檢疫等措施,並鬆綁國外商務旅客入境規定。新北市長侯友宜表示,目前全球趨勢也朝寬鬆方向在走,若台灣第3劑疫苗覆蓋率達到一定比例,未來朝較寬鬆的方式是必須走的路。

中央流行疫情指揮中心23日公布新增2例本土個案,都居住在新北市,分別與房屋代銷公司與宗教協會群聚相關。新北市衛生局指出,新增的案20249為7歲男童,是宗教協會確診個案的家人,在匡列隔離期間二度採檢陰轉陽,無新增匡列者;另一例案20248為60多歲女性,9日晚間在北市某餐廳與案19665同時段用餐,21日接獲北市衛生局通知回溯擴大匡列採檢,採檢為陽性,收治專責病房隔離治療。個案因照顧家人,生活單純少外出,共匡列接觸者3人居家隔離並採檢。

新北市長侯友宜指出,目前看來全球疫情比較舒緩、也朝寬鬆的政策在走。國內如果疫情穩定,加上疫苗覆蓋率第3劑能夠快速提升達到國際水準,且醫療量能充分,政策也就要朝向比較寬鬆的方式,讓民眾慢慢回到安全的新型態生活環境,「這是一個我們必須要走的路」。
新北市確診個案的關係圖。(新北市政府提供)
新北確診者足跡。(新北市政府提供)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文