美多位政要染疫 包括眾院議長裴洛西

23

發言人7日表示,美國民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)成為最新一位確診COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的華府權力高層人士。

今年82歲的裴洛西在美國總統繼任順序中排名第二,僅次於副總統賀錦麗(Kamala Harris)。

她的發言人哈米爾(Drew Hammill)在推特(Twitter)寫道,裴洛西已完整接種COVID-19疫苗且打過追加劑,目前沒有症狀。

裴洛西本週曾與拜登總統出席白宮兩場活動。

7日傳出確診的美國官員還包括49歲的華盛頓市長鮑賽(Muriel Bowser)。拜登內閣至少也有兩位官員染疫,分別是69歲的司法部長賈蘭德(Merrick Garland),以及50歲的商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。

另外,在上週末一年一度的華府「烤架俱樂部晚宴」(Gridiron Club Dinner)後,有多位國會議員確診COVID-19。而參與晚宴的多名記者和白宮官員,也檢測出病毒陽性,其中包括賀錦麗的通訊總監西蒙斯(Jamal Simmons)。

儘管西蒙斯是密切接觸者,但賀錦麗仍按照計畫出席公開活動,並在7日參與參議院的歷史性投票,確認了傑克森的大法官提名,將成為美國史上第一位非裔女性大法官。

「烤架俱樂部晚宴」聚集了美國高層政治人物、媒體、外交使節團成員和商界領袖。但裴洛西並未參與這次晚宴。

但裴洛西在6日與拜登總統在白宮參加了一項法案簽署活動;6日則與拜登和前總統歐巴馬(Barack Obama)一起參加了另一場活動。參與白宮活動的人大多數並未戴上口罩。

白宮表示,79歲的拜登並沒有參加晚宴,也不被認為是裴洛西的「密切接觸者」,他們只有「短暫的互動」。

白宮指出,拜登在6日的病毒檢測呈陰性,並將繼續定期檢測,並「祝福裴洛西早日康復」。

裴洛西的發言人推文表示,「議長已完整接種疫苗和追加劑,並感謝疫苗帶來的強大保護力」。

裴洛西已取消7日原定的記者會。發言人並說,原定的亞洲訪問行程,也將延後。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文