「清冠一號」實證有效 陳時中:確診居家照護可使用

17
「清冠一號」可多靶點治療COVID-19。(衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰提供)

我國研發對抗COVID-19的中藥「清冠一號」已外銷50多國,經國內實證研究顯示可有效降低重症與死亡率,且對抗Omicron效力不減。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(13日)表示,未來居家照護的輕症確診者若想使用「清冠一號」,可透過地方醫療院所或視訊診療開立處方。

本土疫情升溫,單日確診屢創新高,指揮中心研判未來可能單日破千例、甚至破萬例,指揮中心日前已公布輕症確診者居家照護指引,將由部分縣市啟動試辦。

衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰14日下午在疫情記者會中指出,我國所研發的中藥「清冠一號」已授權8間藥廠販售,並外銷50多個國家地區,可多靶點治療COVID-19,防止病毒入侵、病毒複製、細胞激素風暴;在台灣,「清冠一號」屬於處方藥,治療輕、中症的「清冠一號」與治療重症的「清冠二號」,經國內9間教學醫院的實證研究,證實可降低重症與死亡率,且抗病毒效力不受病毒變異影響,對抗Omicirn同樣有效。

指揮中心指揮官陳時中表示,指揮中心上午已開會決議,未來確診者居家照護若想使用「清冠一號」,可透過地方主責的醫療院所或中醫師透過視訊診療開立處方。他說:『(原音)對於未來輕症確診者居家照護模式,若確診者想使用「清冠一號」,也可以由地區主責的院所來開立,或者由中醫診所與民眾用視訊診療方式來開立,相關訊息也可去中醫師公會全聯會官網查詢,或撥打22縣市中醫師公會,有專責電話,或用原來遠距醫療「健康益友」APP來做預約。』

媒體詢問,向國外採購口服藥的價格比「清冠一號」高出7倍,是否會因成本考量,調整採購比例?陳時中表示「不會」,他指出,輝瑞口服藥的效果受全世界公認,相關科學證據齊全,但「清冠一號」是台灣之光,信賴中藥的人也很多,讓民眾能夠信賴、讓想使用的人能用到,是目前藥物採購的方向,目前已有8家廠商取得「清冠一號」的緊急使用授權(EUA),未來若有需要,會再增產配合。

此外,指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心採購的默沙東口服藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)上午再到貨2,016人份,採購的5千人份默沙東藥物已全數到貨。

「清冠一號」、「清冠二號」效力不受病毒變異影響。(衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰提供)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文