柯文哲:這波疫情恐拖4個月 爭取時間準備與病毒共存

15
台北市長柯文哲認為確診數還會繼續增加,但應設法避免呈等比式快速爆發,才能讓系統準備及適應。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(13日)表示,台北市七大篩檢站12日陽性率創新高,顯示社區內潛伏的感染源相當多。他認為這波疫情至少會拖4個月,確診數也還會繼續增加,應設法避免呈等比式快速爆發,才能讓系統準備及適應。至於中央公布的新停課標準,柯文哲認為還算合理,因此會先實施一週,有需要再調整。

台北市今天新增141例COVID-19本土病例,台北市長柯文哲在下午召開的防疫記者會中指出,目前篩檢站的陽性率已達1.48%,創下新高,表示在台北市社區內潛伏的感染源相當多。

柯文哲認為,依照目前的疫情,確診數還會繼續增加,但增加的速度將影響應變的程度。他認為台灣還沒有完全準備好與病毒共存,如果未來確診數是呈等差級數般慢慢增加,而非等比級數般大量爆發,系統就能慢慢適應,包括有時間將居家照護的系統準備得更好,並確保整個醫療品質,不僅方便病人,也方便整個政府的運作。柯文哲:『(原音)通常速度不要增加太快的話,按照過去的經驗,整個社會模式、醫療體系都會比較有時間去適應,所以案例的增加是預期中的事,但是我們還是希望稍微控制一下,不要一下子成長太快,成長太快有時候系統適應不及,包括死亡率都會跳高起來。』

至於確診數上升到多少還在忍受範圍內,柯文哲說他還抓不太準,但估計這場疫情應該會超過4個月,所以就調整心情、穩紮穩打。

柯文哲指出,由於加強版防疫專責旅館有醫師、護理師、血氧機、監視器及醫院後送系統,照護較好,在初期還不清楚Omicron殺傷力多大時,還是會將輕症患者送到加強版防疫專責旅館。台北市原本設定增加至1,300床,在加上中央的援助後,將提高到2千床,也就是每日確診人數的忍受量可拉高到200人。

不過,柯文哲也表示,萬一確診人數超過,還是要居家照護,但最麻煩的不是醫療,而是如何收垃圾、送物資、病歷填寫及健保卡的使用等,目前整個系統還在建構,或許會找一個行政區先行試辦。

至於中央調整學校停課標準,柯文哲表示,除非明顯違反醫學知識,不然原則上還是會按照中央的標準。他認為新的標準還算合理,所以先實施一星期,有問題再調整。但他也指出,幼稚園沒有明顯的班級區隔,常常玩在一起,所以如果幼稚園有一個學生確診,可能要全園停課;除非該幼稚園能分隔得很清楚,就交由防疫醫師針對個案判斷處理。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文