上海設定4/20「社會面清零」 中國亟欲抽身疫情泥淖

12
上海多數區域仍處於封城狀態。(路透社/達志影像)

越來越多跡象表明,中國官方在排山倒海壓力下,把4月20日設定為上海疫情轉捩點。除當天要「社會面清零」,更讓部分企業復工復產,顯示中國急著想從上海這潭防疫泥淖裡抽身。

然而,這波已經超過30萬人染疫的上海,是否真能在17日算起的3天內,達到「社會面」或是官方期待程度的「清零」,仍然讓外界乃至於上海本地人懷疑。然而,若想解封,「清零」卻又是先決條件。

路透社報導,2名知情人士透露,上海市已設下4月20日前實現COVID-19病毒「不在隔離區外傳播」的目標,並已向各級黨政幹部及機關傳達。而中共上海市寶山區委書記陳杰16日更表示,中國國務院工作組、上海市委和市政府要求,上海疫情應在17日出現拐點(轉折點),並應在20日「實現(社會面)清零狀態」。

陳杰更直言,「這是軍事命令,沒有討價還價的餘地,我們只能咬緊牙關,爭取勝利。也可以說,這是一場全面的進攻,是扭轉疫情趨勢的最後一搏」。

從陳杰的嚴厲表態中可以看出,4月20日不會只是上海市單方面的政策要求,更像是北京中央下達、必須不打折扣執行到底的死命令。

除了上述報導,上海市經信委16日公布「工業企業復工復產疫情防控指引」,立即被視為官方意圖導引企業復工復產的政策訊號。而分屬中外車企龍頭的一汽及特斯拉(Tesla)上海廠,以及部分半導體廠,更率先計劃18日週一起分批復工。這些措施,也明顯呼應官方要讓上海疫情在20日轉折的意志。

事實上,在上述報導前,中國網路上已經流傳著不同版本、但同樣以4月20日為政策目標的文件,內容有的不合情理、有的不符邏輯。然而,4月20日卻是這些文件共同提到的上海疫情轉折目標。

依中國官方定義,COVID-19病毒「不在隔離區以外傳播」,就是所謂的「社會面清零」,也是封城解封的必要條件之一。那麼,上海真會在4月20日達到「社會面清零」這一目標嗎?

按上海市官方公布數據,16日全市新增的3238例本土確診病例中,仍有307例是在隔離區外的核酸篩查中被發現。而2萬1582例本土無症狀感染者中,也有415例在相關風險人群核酸篩查中發現。這代表在隔離區外,上海仍有不少潛在感染者。

但上海官方對這一數字的解讀則是,在風險人群中發現的陽性感染者比例在下降。那麼,上海真能在短短3天後的4月20日,就把隔離區外的感染人數清零,讓官方理想中的社區一級傳播結束,達到「解封」的先決條件嗎?

中國官方防疫專家吳尊友日前的說法可作為參考。

他在7日表示,每個地區在完成第1輪全員篩查後,已被感染但尚未排毒者會繼續留在社區,成為潛在傳染源。因此必須儘快進行第2、3、4輪篩查,「全員篩查必須快,必須接二連三,一輪接著一輪連續開展,就能很快實現社會層面清零」。

因此,上海若要達到4月20日「社會面清零」的目標,最可能的作法是在這2、3天繼續不斷地全員核酸檢測,盡可能在非隔離區多找出感染者,然後將他們快速、強力地遷往方艙等隔離區,以此達到「社會面清零」的重大政策目標。

達成了「社會面清零」,上海官方才能進一步考慮進行某種程度、但不一定是全面的「解封」,至少能紓緩上海目前瀕臨爆發的強大民怨。否則,這股民怨若持續積壓不去,對中國社會穩定乃至於政治安全,特別是下半年中共20大的召開,都將造成衝擊。

在中共中央及上海官員眼中,早日壓下高燒難退的疫情,進而達到「社會面清零」乃至於未來的「解封」,是他們從疫情泥潭裡抽身的當務之急。至於事後可能出現漏網的染疫者、如何回頭因應,以及如何處置數量龐大的染疫隔離者,就是從泥潭抽身後再設法洗刷的小事了。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文