人滿為患!根本無法隔離 上海家屬籲:老人別轉方艙

23
圖為上海建滔方艙醫院。(微博)

上海多地正在執行「應收盡收」政策。但有民眾在網路上表示,由於方艙醫院條件不佳,擔心家中的高齡老人無法受到照顧,苦求政府不要將高齡長者轉運到方艙。

上海是中國最早進入高齡化的城市之一。數據顯示,2020年底,全市戶籍60歲以上老年人口達533.5萬人。上海封控期間,對獨居年老長者的照料不足,已成為社會與防疫的問題。

近日,微信上的一則文章「請大家幫我轉發!求不要把我94歲的外婆拉去方艙!」受到關注,掀起長者隔離照護的討論。

文章作者指出,他94歲的外婆在4月13日做抗原測試檢測結果為陽性,期間症狀為輕微的咳嗽,沒有發燒,通報給居委會,隔天人員上門做核酸後,便沒有下文。之後15、16日兩天,抗原測試呈現陰性。

18日下午外婆接到居委會電話,被要求馬上收拾物品,要將他運轉至方艙。作者說,「我們現在希望,既然自測抗原已經是陰性,能否讓疾控中心的人上門檢測核酸?如果連續為陰性,是否可以不去方艙醫院?」

文中寫道,「不希望她94歲高齡,已經陰性了還被送去方艙醫院折騰一圈」,並指老人如同小嬰兒般脆弱,是最應該拼盡全力保護的群體,上海的醫療系統已不堪重負,若在過程中交叉感染病毒,無法及時得到救治,家屬無法承受這樣的後果,呼籲政府應視每個老年人自身的情況酌情處理。

作者並指出,上海曾經發布新冠肺炎防控方案(第八版)中明確規定,65歲以上老人可以根據實際情況居家隔離。不過,當地疾控中心人員向他的家人表示,從4月17日開始上海變換了規則,65歲的年齡設限不存在了,改為「應收盡收」。

這篇文章引起許多迴響,有民眾回覆家中的長者歷經相同情況,考量到老人無法自理,且COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病情逐步好轉,且沒有症狀,擔心轉送至方艙反而會導致狀況惡化。

也有民眾說,「身邊有好多陽的,在等拉走的時間,在家已經轉陰了,必須拉去隔離,浪費醫療資源。我們一樓陽性老人,第一次接也不願意去,後面強制接走,結果在外面去世了」、「很多人無法理解,以為是去醫院有護士醫生照顧著,醫院早就爆艙了」。

上述作者最後在微信朋友圈上發文表示,最終外婆還是被轉運至醫院,並形容轉運過程是「(被)強行撬開了房門鎖進了房間」、「沒有出示任何文件、沒有亮任何證件,只說根據最新防疫法,我外婆說不會去的。他們就上手了!捲起被子要把我外婆拖走」。

作者稱,到了醫院後,沒有床、沒有被子,被發了一個枕頭,「一切都難以置信,這是在上海嗎?還有法律嗎?」中國國務院副總理孫春蘭在上海調研指導疫情防控工作,她在近期強調,要做到「四應四盡」(應檢盡檢、應收盡收、應隔盡隔、應治盡治)。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文