何謂軟性封城? 柯文哲:和三級警戒差不多

15
台北市長柯文哲指出,「軟性封城」和三級警戒差不多,就是餐廳停止內用、停課、鼓勵遠距上班,儘量減少群聚。(圖擷自臺北市議會雲端議事影音)

台北市長柯文哲26日拋出「軟性封城」的說法,引發質疑。柯文哲今天(27日)下午面對市議員質詢時表示,「軟性封城」和去年的三級警戒差不多,就是餐廳停止內用、停課、鼓勵遠距上班,儘量減少群聚。另外,有媒體指雙北市政府擬建「方艙醫院」,柯文哲則批這是謠言、假新聞。

台北市長柯文哲在26日的防疫記者會中提到若確診數到達一定程度,為防止醫療量能潰堤,台北市可能會實施「軟性封城」,但他並未說明具體內容與措施。柯文哲今天下午到台北市議會報告年度第一次追加減預算,多名議員追問到底什麼是「軟性封城」。柯文哲在回復議員鍾佩玲質詢時說,其實就和「三級警戒」差不多。柯文哲:『(原音)其實我們去年6月那個,就是那個樣子。(所以比照去年6月的狀況?)對。(所以也不會限制大家上班、上課?也不會限制大家外出採買?)不會。餐廳用餐就要壓制,就要停,我會鼓勵大家遠距上班,反正去年6月那一套再演一遍就對了。』

鍾佩玲質疑柯文哲喊出「軟性封城」,但開齋節活動又照辦,相互矛盾。柯文哲指出,台北市這個月發生的群聚主要在八大行業及學校,目前沒有證據顯示在捷運會被感染,意思就是如果戴好口罩,沒有脫下來唱KTV或聚餐吃飯,還蠻安全。

柯文哲在答復議員王欣儀時也表示,當醫療量能無法應付時,還是得控制疫情,所以會建議盡量減少群聚,但只是道德勸說,不會強制規定。

另外,有媒體報導指雙北政府擬建「方艙醫院」,集中照顧輕症及無症狀確診者,柯文哲說這是假新聞,台北市從來沒有規劃方艙醫院。

關於小學生接種疫苗一事,副市長蔡炳坤表示,今天已將意願調查書及接種說明書發給家長,5月2日會先找1所國小示範接種,預計2週內全部完成。學生接種後可休息3至5天,期間執行線上教學。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文