白牌司機疫調檢驗陸續出爐 陳時中:社區感染影響愈來愈小

248
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中今天(21日)主持COVID-19武漢肺炎疫情記者會。(蕭照平攝)

針對確診感染武漢肺炎第19案白牌車司機的疫調情況,防疫單位持續追蹤。中央流行疫情指揮中心今天(21日)表示,經調查後,社區感染影響已經愈來愈小,而延伸出來其他確診個案,經採驗後,也多數呈現陰性反應。

COVID-19武漢肺炎確診個案第19案、已經亡故的白牌車司機,雖然感染源已經確定是浙江台商,不過,相關疫調情況仍是防疫焦點。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中21日表示,第19案對社區感染的影響已經愈來愈小,因為防疫單位追蹤後,其周遭人員並沒有感染情況。他說:『(原音)第19案我們匡列的接觸者、採檢數有155位,陽性4位,媽媽、弟弟、妹妹、外甥女婿,就是20到23案,陰性有149位,還有2位檢驗中,但其實這2位也過了潛伏期,但因為有相關症狀、病歷,謹慎起見仍採檢。』

陳時中進一步說明,這起家庭感染個案的其他接觸情況。他指出,第19案的母親(21案)接觸情況單純,而其外甥女婿(第22案)跟妹妹(第23案)的接觸者,經採驗後也多呈現陰性。他說:『(原音)22案就是女婿,因為有上班,工作場域多,採了79位,79都是陰性,相對擴散出來可能的人都檢驗過,都是陰性。第23案,就是妹妹,接觸到的診所跟職場,因為這是最近案子,我們準備追蹤14位,已採檢6位。』

至於,傳染給白牌車司機的浙江台商,指揮中心表示,其同住家人檢驗結果都是陰性,而相關接觸者也會持續關懷健康情況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:蕭照平
央廣新聞原文