兒童疫苗開打 選了莫德納又想改輝瑞 陳時中:隨時可改

14
國小學童施打莫德納疫苗。(高雄市政府提供)

兒童疫苗今天(2日)開打,有不少家長難以抉擇究竟要打現有的莫德納疫苗,還是之後到貨的輝瑞BNT疫苗。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,可隨時更改意願,在學校或在社區打也都自由選擇。

6至11歲兒童疫苗2日開打,高雄等部分縣市2日安排校園接種,目前開放兒童接種的是莫德納疫苗,不過,輝瑞BNT兒童疫苗最快將於5月中抵台,許多家長猶豫究竟要給孩子打哪款疫苗。

指揮中心指揮官陳時中2日下午在疫情記者會中表示,若家長已填好接種莫德納的意願書,但之後想再等輝瑞BNT也可以,等到輝瑞到貨後,若又改變心意想打莫德納也沒問題,不論在學校或社區都可打,一切開放彈性自由選擇。他說:『(原音)這一次打莫德納,你覺得你想要打莫德納,你就登記了,然後到最後,你覺得不想打,那就不要打,那過兩天你又想要打,那你可以到社區的施打站去打。那到了社區施打站想一想,你又不想打,你要等BNT,那就到學校等BNT,那等到BNT你又不想打了,那你可以再等,也可以到社區施打站打莫德納或打BNT,全部都是開放式的選項,讓家長做自己對小孩子做最好的思考。』

此外,媒體報導,台北市衛生局官員在市府防疫會議中,引用國際文獻資料,不建議莫德納混打輝瑞兒童疫苗,台北市長柯文哲要求再多蒐集相關混打臨床數據。對於兒童疫苗是否開放混打,陳時中說,ACIP委員會議並未建議過,指揮中心會再提到專家會議中討論。

陳時中強調,目前開放兒童施打莫德納疫苗,在一般平台與學校都可打,數量足夠;至於未來到貨的輝瑞BNT疫苗,數量也絕對夠,且一定會有浪費,大家不用擔憂。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文