北市於院外設急門診護醫療量能 柯文哲:不能讓病人死在急診外

21
台北市長柯文哲表示,北市七大篩檢站及三總將在急診外架設COVID-19急門診,以保護醫療量能,他的底線就是不能讓病患死在急診外。(北市府提供)

COVID-19確診數持續增加,台北市長柯文哲今天(2日)表示,他的底限就是醫院不能崩潰,不能讓病人死在急診外,因此,七大篩檢站及三總正日夜趕工,要在急診外架設處理快篩陽性的急門診;同時拉高住院門檻,必須使用氧氣或是身體脆弱的高風險確診者才能住院,以保護醫療量能。

台北市今天新增3,718例COVID-19本土病例,市長柯文哲指出,台北市已烽火遍地,現在每天因COVID-19住院人數約100出頭,按照這個速度,再過2、3天,病床數就會不夠,因此,北市七大篩檢站及三軍總醫院正日夜趕工,要在急診外架設一個專門處理快篩陽性的急門診,希望將大部分COVID-19確診者擋在醫院外處理。柯文哲:『(原音)底線就是醫院不可以崩潰,這是我作為台北市長的底線,我們不可以讓病人死在急診外面,這是我的底線。我現在算過,大概只有3.8%需要住院,我希望再壓更低一點,所以我要讓急門診可以發揮更大的作用。』

柯文哲表示,台北市的防疫專責病床數在5月8日會增加到1,400床,他認為病床數達15%已差不多,除非萬不得已才會再增加,否則將擠壓正常的醫療量能,影響到其他病患;也因此,他已發出行政命令給北市各大醫院,要求拉高住院門檻,只有必須用到氧氣,或是懷孕36週以上、洗腎患者、慢性病、恐出現心臟衰竭等高風險者才能住院,否則就在急門診處理,避免真正需要的人無法進入醫院。

柯文哲也指出,目前快篩陽性求診者大約7%到9%是14歲以下兒童,由於兒童用藥必須另外調整劑量,比較麻煩,他需要1天時間思考是否要設兒童專線。

另外,針對國小生施打疫苗,北市將在3日收回家長意願調查書,預計5日開打,初步估計約有6萬人接種,佔總人數46.9%。市府也會協調醫院開設兒童疫苗特別門診,希望從9日開始為無法在校接種的兒童施打。

在北農部分,副市長黃珊珊指出,目前已有200多人確診,她已和農委會主委陳吉仲通過電話,將在北農實施「以篩代隔」,市府已調集2萬8千劑快篩劑供北農1星期使用,必須維持正常運作。

為協助低收入戶,市府也將補助每人新台幣500元,最晚在17日前直接匯入帳戶。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文