快篩實名制買不到惹民怨 指揮中心擬推其他方案

15
快篩實名制買不到惹民怨 指揮中心擬推其他方案 (圖:中央社)

政府實施快篩實名制,但民眾仍一劑難求,傳出蔡英文總統為此震怒,要求不用堅持實名制。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(5日)表示,指揮中心一直都在思考讓民眾更方便購買的方式,這次向國外大量進口,等到試劑抵台後,「也許可以設計一個其他的方式」,以多元供給。

快篩實名制4月28日上路,許多民眾至今仍買不到,引發民怨。媒體報導,蔡英文總統4日在民進黨中常會中為此震怒,要求別再堅持實名制,應有更多元的購買通路。

對此,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中5日上午在立法院受訪時表示,蔡總統一直有針對快篩供應問題表達關心,希望在市場上能有一定的量且能讓民眾方便購買,指揮中心一直都在想其他更方便的方法,等到這次向國外採購的試劑到貨後,也許會推出其他的購買方式。他說:『(原音)這次向國外廣泛進口,其實這也是一個來源,進來的話,也許我們可以設計一個其他的方式,因為他各個包裝、各方面都不一樣,所以可以多元來供給。』

快篩試劑一劑難求,指揮中心日前與羅氏、亞培、國產業者等3方洽談,希望緊急供應快篩試劑,但在5月15日前供貨排擠,恐無法提前到貨,因此,指揮中心邀集國內取得緊急使用授權(EUA)的10多家廠商洽談採購1,700萬劑快篩試劑,國民黨團指其中一家「高登環球生醫有限公司」沒有政府投標經驗,前身還是小吃店,資本額僅新台幣200萬,質疑政府圖利特定廠商。

指揮中心已於4日晚間發出澄清稿駁斥,高登也發布聲明決定不參與投標。陳時中進一步受訪與備詢時指出,為緊急採購且避免有綁標之嫌,指揮中心廣泛徵求廠商,要求必須符合醫材商資格、取得快篩試劑的EUA、5月可陸續到貨、未依期限到貨就罰款、事後付款等方式簽訂合約,這與公司規模大小無關,重點是廠商有無合格的貨源。

陳時中並表示,4日下午各家廠商都已領標,但高登並未領標,他認為國民黨團以政治干預商業活動,這樣不好,如果讓廠商都心灰意冷,大家都不願意進口,對國內防疫並非好事。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文