確診居家照護者 13類對象可開口服藥

15
指揮中心公布 13類居家照護者可開立口服抗病毒藥物。(指揮中心提供)

全台有8萬多名確診者正在居家照護,中央流行疫情指揮中心今天(5日)配送2萬人份口服抗病毒藥物到各地核心藥局,並公布13類高風險用藥對象,即日起,經醫師評估、取得處方箋後,藥師便會送藥到府。

疫情持續走高,每日確診人數不斷攀升,截至4日,全台共有81,706名居家照護的確診者,指揮中心5日配送2萬人份的輝瑞口服藥Paxlovid到全台57家核心藥局,並公布居家照護開立口服藥的流程,輝瑞口服藥Paxlovid用於12歲以上民眾,莫納皮拉韋則用於18歲以上成人,兩款藥物都用於未使用氧氣且發病5天內,用藥資格只要符合13項重症高風險因子的任一項,包括65歲以上、癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺疾、結核病、慢性肝病、失能、精神疾病與失智症、吸菸、BMI≧30、影響免疫功能的疾病。

只要是採居家照護的確診個案,可下載「健康益友」APP,或透過遠距醫療看診,經醫師評估後,若符合用藥資格,取得病人同意後,便可開立處方箋,即日起生效。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:『(原音)你屬於確診對象的話,無須等待衛生局通知,可先從手機下載健康益友APP,或是到健保快易通,或到各醫院遠距醫療專區,登記看診,連線看診後,醫師透過視訊問診,就可幫你評估是否符合右半邊的這些條件,它也會透過遠距方式,免插健保卡,查詢藥物交互作用網頁,查詢你有無使用一些可能跟這藥物有禁忌或要避開的口服藥。』

民眾拿到電子處方箋後,回傳「健康益友」APP,或是到藥師公會官網「送藥到府專區」查詢藥局地圖,自行聯繫住家附近藥局,藥師便會親自送藥。羅一鈞強調,雖然全台只有57家核心藥局存放口服藥,但參與送藥到府的1,900多家藥局取得處方箋後,會到核心藥局領藥,再送藥到府。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文