民眾黨喊快篩試劑別採齊頭式平等 促檢視PCR量能

17
民眾黨呼籲中央檢視PCR量能。圖為台北市士林區一家診所設置的戶外篩檢區。 (圖:中央社)

本土疫情嚴峻,台灣民眾黨立委邱臣遠、高虹安今天(10日)召開記者會,要求快篩配給別採齊頭式平等,指揮中心應盤點醫檢師PCR量能及人力缺口,並協調地方跨縣市調度,或導入家用型PCR設備。

邱臣遠、高虹安今天舉行「新台灣模式迷航記」記者會,檢視防疫政策與快篩亂象。

高虹安指出,指揮中心稱全國每日PCR量能22萬件,但目前病例集中北北基桃,即便量能夠醫檢師人力也恐不足,除了導致民眾惶惶不安,也恐難掌握疫情甚至誤判,出現校正回歸亂象。

高虹安認為,指揮中心應檢視實際可操作醫檢師的量能,並考慮從疫情較輕的縣市提供支援人力,或跨縣市檢驗,呼籲指揮中心應提出指引,並協調各地方政府鬆綁法規。

邱臣遠指出,學生的染疫人數已衝上4.5萬,目前國小生才剛開始打疫苗,保護力尚低,政府應儘早提升學生疫苗覆蓋率。

邱臣遠指出,指揮中心應關注醫療量能告急及檢驗人力不足的問題,快篩試劑的配給也不應採齊頭式平等,應針對熱點區域、兒童及弱勢與第一線防疫人員提供公費快篩。

此外,邱臣遠也表示,指揮中心應重新盤點PCR量能及人力缺口,並協調各地方醫檢師跨境調度、檢體跨境檢驗,或導入家用型PCR設備提高檢驗量,以免誤判疫情。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張順祥
央廣新聞原文