北北基桃重災區 立委籲每人發1劑快篩、放寬海外寄回限制

17
國民黨立委呂玉玲(左一)10日在黨團記者會中,建議政府提供北北基桃疫情重災區每人1劑快篩。(黨團提供)

疫情升溫以來防疫政策不斷滾動,立法院在野黨團今天(10日)也要求中央,針對疫情重災區北北基桃提出相應的配套措施。國民黨立委呂玉玲建議,應優先提供重災區民眾每人1劑快篩;民進黨立委高嘉瑜也呼籲政府放寬從國外寄回自用快篩劑、血氧機的規定。

立法院國民黨、民眾黨與時代力量黨團,10日分別針對連日的「快篩之亂」召開記者會,國民黨立委呂玉玲指出,地方接獲陳情不斷,包括校園停課的「九宮格」匡列標準窒礙難行、以及買不到快篩劑等等。針對雙北、基隆與桃園重災區,建議中央應優先提供當地民眾每人1劑快篩。呂玉玲說:『(原音)像北北基桃,就可以給每一個人可以免費優先發放1個、至少1個快篩試劑,讓他們免於恐慌,不用去排隊。』

民眾黨立委高虹安指出,指揮中心說全國每日PCR量能22萬件,但目前病例集中在北北基桃,即使全國量能可能足夠,但地方醫檢師的人力不足,也會影響後續流程,建議指揮中心重新盤點、檢討實際「醫檢師可操作」的量能是多少,並考慮從疫情較輕的縣市提供支援人力或採檢後跨境委託檢驗。

民進黨立委高嘉瑜則持續呼籲政府,應適度放寬海外寄回快篩劑、血氧機等防疫用品的相關限制。她說:『(原音)希望政府能夠即刻放寬規定,從國外寄回自用免稅、免申請,相信這樣子可以立刻解決民眾對快篩劑跟血氧機的需求。另外,對於歐盟認證或者是FDA認證的快篩劑,是否也可以考慮讓它們在台灣上市。』

時代力量立委王婉諭認為,快篩不足的解決之道,就是盡速採購、開放各廠商的快篩來台,她也呼籲指揮中心,應思考美、日、新加坡等國家曾實行的公費快篩政策,讓民眾可以沒有負擔的配合國家防疫政策。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文