為何堅持清零? 中國官媒:老小疫苗接種率不普及

16
圖為北京派出流動疫苗車,對老人實施上門接種。(中新社提供) (圖:中央社)

中國防疫堅持清零並貶抑歐美國家以不干擾民眾正常生活為優先的「躺平」,藉此誇稱制度比西方優越,但中國官媒報導,當局堅持防疫貫徹清零的主因在於,老人與小孩的疫苗接種覆蓋不足。

「歐洲時報」8日報導,中國駐法國大使盧沙野表示,台灣選擇躺平造成醫療體系不堪重負連續多日新增病例破萬,兩相對比,台灣和上海到底哪個防疫效果更好,自有公論。

另據英國「衛報」(The Guardian)報導,過去被譽為全球防疫模範生的台灣,如今面臨Omicron疫情海嘯,衛生當局認為清零政策已不適用,轉為「與病毒共存」,試圖找出新模式。

報導說,由於台灣採取預先防範措施,解除確診強制住院的規定,醫院負荷並未超載。

反觀自今年3月中國爆發兩年多最嚴峻COVID-19疫情以來,重災區上海因貫徹清零至今未解封,隔離區外的社會面清零難達標,衍生諸多光怪陸離的清零亂象更是令人咋舌,被稱之為文革2.0。

儘管如此,中國當局仍堅持清零不改,共青團喉舌「中國青年報」今(10)日報導不證自明,稱清零並非是基於制度優越性,而是實際有難處的不得不然。

報導稱,中國躺平將面臨嚴峻風險,因「一老一小」疫苗接種率總體上還不夠高,「一老一小」疫苗接種率不夠高,不可以「躺平」。

報導並引述復旦大學附屬華山醫院張文宏、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院張欣欣、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院陳賽娟等人於醫學期刊「刺格針」(The Lancet)發表的專文。

文章以上海為例指出,這座中國金融重鎮人口2500萬,總體疫苗接種覆蓋率雖已超過90%,但60歲以上共580萬人,接種疫苗的比例僅62%,60歲以上施打加強劑的只有38%。

報導引述中國衛健委副主任李斌此前表示:「我國是人口大國,地區發展不平衡,醫療資源總量不足,如果放鬆疫情防控,放任病毒傳播,勢必會在短期內造成大量人群被感染,進而出現大量重症和死亡病例…」

即因如此,張文宏曾建議上門到府打疫苗提升接種率,不過他的提議還沒落實,近來身穿防護衣的「大白」,強行破門入戶就把人帶走隔離及任意噴灑消毒劑,再度導致因貫徹清零而引發的另個次生災難並積累民怨。

至於此前的次生災難包括防疫期間醫院拒絕收治,導致病患淪為人球而枉死急診室,甚至不堪折磨而跳樓自盡,民眾餓肚子蔬菜卻放到爛的物資配送不均,無辜柯基犬被活活打死等,這些網路瘋傳的悲慘俯拾皆是。

不過中國因堅持清零而衍生的最大次生災難,則是當局最重視的穩經濟遭重創。

中國美國商會調查顯示,在官方嚴厲防疫措施導致經營和供應鏈遭受衝擊,近6成的中國美企在這波疫情爆發後,調降今年全年營收預期;而逾5成則將減少或延後在中國的投資項目。

不過更慘的還沒來。中國人民銀行前調查統計司司長盛松成表示,這輪疫情對經濟的影響,主要體現在第2季,估計第2季經濟成長在2.1%左右,上半年經濟成長約3.5%。

中國設定全年經濟成長率的目標是5.5%,首季只有4.8%,上海與另個經濟櫥窗深圳都低於國家標準,首季的經濟成長率分別只有3.1%與2%。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文