疫情重創中國汽車產業 4月銷量年減超過3成

18
圖為中國重汽集團福建海西汽車工廠。 (圖:中央社檔案照片)

中國疫情多點爆發,使汽車業長時間停工,陸續復工後又因為產業斷鏈、運輸網路不暢通而影響生產。據中國乘聯會統計,今年4月中國汽車生產年減超過4成、銷量年減超過3成。

上海及長江三角洲鄰近城市因防疫封城達月餘,重創中國製造業,其中汽車產業的供應鏈因為停工等原因而中斷,直接影響生產及交車數量。

澎湃新聞報導,中國乘用車市場訊息聯席會(乘聯會)最新發布的資料顯示,4月份中國乘用車市場的零售銷量為104.2萬輛,年減35.5%;生產數量為96.9萬輛,年減41.1%,兩者成長幅度均創下同期史上新低,顯示汽車製造業面臨巨大壓力。

乘聯會分析,供應鏈的問題、物流效率降低和運輸時間難以控制,造成生產作業不順暢。以上海地區為例,4月間5家主力車企生產數量較3月衰退了75%;長春地區的主力車企生產數量較3月下降54%。至於其他地區總體較3月下降38%。

除了傳統汽車外,電動車市場同樣受到影響。

報導引述乘聯會秘書長崔東樹指出,雖然4月電動車零售銷量28.2萬輛,年增78.4%,但市場原先預測4月的銷量為45萬輛,由於疫情的直接和間接影響,使得生產與銷量不如預期,整體造成企業17萬輛的損失。

崔東樹進一步表示,4月電動車供不應求的情形加劇導致未交付訂單拖期嚴重,目前未交付的電動車訂單在60萬至80萬輛之間。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文