兒童不明肝炎 WHO將檢視是否與COIVD-19有關

28
多國爆發不明病因兒童急性肝炎。示意圖。(pixabay圖庫)

世界衛生組織(WHO)10日表示,已有348例不明原因的可能肝炎病例獲得確認,而對腺病毒(adenovirus)和COVID-19感染的潛在作用所做的研究也在加快腳步中。

世衛組織表示,目前主要的假設仍是這與腺病毒有關。

已有20個國家通報病例,另外有來自另外13個國家的70個病例的分類未定,因為正等待完成檢測。

目前有6個國家通報超過5起病例,其中英國通報了160多例。

世衛組織全球肝炎項目資深科學家伊斯特布魯克(Philippa Easterbrook)在記者會上表示:「上週,在進一步的調查上有所進展,在工作假設(working hypotheses)上也做出調整改善。」

伊斯特布魯克說,英國一直在協調進行全面性研究,檢視受影響兒童的遺傳基因、他們的免疫反應、病毒和進一步的流行病學研究。

世衛組織4月5日首次得知蘇格蘭有10例不明原因的肝炎病例,這些病例是在10歲以下的兒童身上發現。

美國疾病控制和預防中心(CDC)6日表示,正在調查109個此類病例,包括5個已通報的死亡病例。

伊斯特布魯克說:「目前,主要假設仍以與腺病毒有關為主,新冠病毒的角色也仍然是一個重要的考慮因素,不論是屬共同感染,或是過去的感染」。

伊斯特布魯克補充說,在過去一週的進一步檢測證實,大約70%病例的腺病毒檢測呈現陽性,其中41亞型是目前流行的亞型。腺病毒41亞型通常與腸胃炎有關。

檢測也顯示,大約18%的病例檢測出COVID-19陽性。

伊斯特布魯克說:「下週的主要重點,是為先前的接觸和新冠病毒感染進行血清學檢測。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文