美國衛院院長坦承 疫情初期應中方要求隱匿病毒基因定序

13
美國國家衛生院(National Institutes of Health,NIH)代院長羅倫斯∙塔巴克(Lawrence Tabak)。(NIH官網)

美國國家衛生院(National Institutes of Health,NIH)代院長羅倫斯∙塔巴克(Lawrence Tabak)向美國國會證實,美方衛生官員在新冠疫情爆發初期,曾按照中方科學家的要求,隱匿了病毒的基因定序,但他強調相關數據目前仍然存在檔案庫中。

《美國之音》報導,塔巴克是11日在國會眾議院撥款委員會一個小組委員會的一場聽證會上作此表述。塔巴克表示,國衛院將來自疫情最初爆發地中國武漢的數據從「公共查閱處撤下」,但是研究人員仍然可以通過磁帶庫中的「磁帶儲存器」獲取這些數據。

報導指出,日前《浮華世界》(Vanity Fair)雜誌報導,雖然這些病毒基因測序數據有可能解決新冠病毒究竟是從武漢病毒研究所洩露而出或是由動物自然傳播給人的疑問,美方衛生官員卻按照中方科學家的要求將這些數據隱匿起來。

而來自華盛頓州的共和黨眾議員海梅∙博伊特勒(Jaime Beutler)在聽證會上要求塔巴克解釋為什麼美國官員會按中方的要求行事。塔巴克回應指出:「毫無疑問,我們有關測序檔案,測序閱讀檔案館的聯絡溝通確有可以改善之處,我對此也完全承認。」塔巴克還表示:「如果我還能說一點,檔案館從未刪除這些測序,只是沒有在被查詢的時候向人提供……我們也從未將它刪除。」

《浮華世界》是在3月份刊登的一篇文章中報導說,生物學家傑西∙布魯姆(Jesse Bloom)去年發現,新冠早期病毒的基因測序從美國的一個聯邦政府經營的數據庫中消失了。

當布魯姆提出這個問題時,據說他遭到當時國立衛生院院長法蘭西斯∙科林斯(Francis Collins)以及白宮首席醫學顧問佛奇(Antony Fauci)等一批研究人員的斥責。

新冠疫情2019年年底在中國武漢爆發以來已經在全世界肆虐了兩年半,但是有關病毒溯源的工作仍然毫無進展。中國政府也拒絕對世界上有關重新進行溯源調查的呼聲既不作出積極的回應,也不願提供合作。

新聞引據:、美國之音
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文