出口和觀光業反彈 泰國第一季經濟增長2.2%

10
泰國放寬防疫相關入境限制後,第一季經濟增長了2.2%。(圖:泰國觀光局提供)

泰國主要經濟機構今天(17日)表示,在該國放寬COVID-19防疫相關入境限制後,出口和旅遊業得到提振,泰國第一季經濟增長了2.2%。

在先前COVID-19全球大流行期間,泰國這個東南亞第二大經濟體經歷自1997年亞洲金融危機以來,最糟糕的經濟表現,旅客人數從每年約4,000萬暴跌。

不過,在泰國政府於4月間宣布,旅客若已經接種COVID-19疫苗,不須於入境時接受病毒檢測,外國旅客也不須待在飯店等待病毒篩檢結果。

國家經濟和社會發展委員會(Economic and Social Development Council)秘書長達努查(Danucha Pichayanan)說:「出口部門很好……由於放寬了遊客的入境要求,旅遊業正在好轉。」

該機構表示,俄羅斯入侵烏克蘭造成的全球市場波動,以及上海封城導致中國經濟放緩,正在影響泰國經濟復甦的步伐。

烏克蘭是主要的化肥出口國,戰爭爆發後對泰國的供應漸少。

泰國政府試圖通過從沙烏地阿拉伯採購化肥,來緩解短缺。

該機構並將今年的預期通膨率從早前的1.5-2.5%上調至4.2-5.2%。達努查將通膨率升高歸因於能源價格上漲。

近來,泰國每週平均每天新增6,500例確診病例,儘管該國的病毒檢測有限。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文