輕重症分流再調整 醫院僅收治中重症與未滿3個月發燒嬰兒

9
指揮中心宣布,即日起調整輕重症分流收治原則。(指揮中心提供)

隨著每日COVID-19確診數快速累積,醫療量能吃緊。中央流行疫情指揮中心今天(17日)宣布再調整輕重症分流收治原則,即日起,醫院僅收治中重症與未滿3個月發燒的確診嬰兒,至於70歲以上長者、懷孕36週以上、3至12個月高燒超過39度的嬰兒一律收治到加強版集中檢疫所或防疫旅館。

本土疫情持續延燒,17日新增65,794例COVID-19本土病例,並新增38例死亡、61例中重症個案。由於已連續6天每日新增病例數都維持6萬多例,外界質疑是否檢驗量能已達飽和,陳時中說,國內最大檢驗量能為每日22萬,如果檢驗數量達上限的7成,就可能無法反映實際的疫情規模,但目前每天檢驗數量約8至10萬,尚未達飽和;至於目前的疫情是否已達高峰?他認為恐太樂觀,還要再觀察幾天才比較清楚。

為保全醫療量能,指揮中心也宣布再次調整輕重症分流收治原則,原本醫院收治確診對象除中重症個案外,還包括80歲以上長者、懷孕36週以上孕婦,以及未滿3個月發燒嬰兒,還有出生3至12個月高燒超過39度的嬰兒,即日起則改為不分年齡,除了3個月以下發燒嬰兒仍收治醫院治療,其他原本可住院的高風險對象移往加強版集中檢疫所或防疫旅館,醫院僅收治中重症個案及有住院的其它疾病患者。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:『(原音)那其他原來就是屬於比較是高風險、需要觀察的對象的話,我們則是把他調整到去加強版的集檢所或加強版的防疫旅館,這邊也有醫護人員進駐,來做期間內的一個觀察,這部分就是包括70歲以上的長者,或者是65到69歲獨居的民眾,還有就是懷孕36週以上,或者是3到12個月高燒39度的這些確診者。』

羅一鈞指出,指揮中心已於上週末要求各加強版集檢所、防疫旅館的主責醫院,以及地方衛生局,還有醫福會負責的中央集檢所,全面設置緊急後送就醫綠色通道,提供緊急生產及兒童等就醫需求;集檢所也都配置醫護人員,並有兒科與婦產科會診,若評估須使用口服抗病毒藥物,也都會予以投藥。

此外,居家隔離「0+7」新制已於12日上路,有專家認為此舉會增加疫情負擔,媒體詢問若疫情暴衝,是否會再改回「3+4」。對此,陳時中說,政策要再改變的可能性不高,指揮中心會隨時緊盯疫情,有必要時會滾動式調整。至於外界認為指揮中心鬆綁居隔規定,是為了替保險業者解套,陳時中說,保險歸保險、防疫歸防疫,兩者牽扯在一起不好,指揮中心制定防疫政策從未考量過保險公司的立場。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文