輝瑞口服用藥 鄭文燦:桃市衛生局加醫院共有2萬劑

15
桃園市9個社區採檢站17日起全面提供三合一綠色通道服務 (桃市府提供)

桃園市今天(17日)新增1萬184例本土確診,市長鄭文燦表示,確診者居家照護目前有11萬1,162人,其中完成線上醫療諮詢的是4萬4千4百人,完成度約40%,「這個部分我們會請負責的醫院跟診所,盡快完成線上醫療諮詢」;此外,鄭文燦指出,市府衛生局統籌的輝瑞抗病毒口服藥有9千多劑,加上醫院已到位的1萬多劑,目前總計約有2萬劑口服用藥。

桃園市共設有30個採檢站,其中9個是社區採檢站,市長鄭文燦表示,社區採檢站一天平均採檢6千人左右,陽性率將近八成,可知目前仍處於社區流行狀態。

關於長照機構的防疫情形,鄭文燦指出,住宿型長照機構60家,住民與工作人員會發給兩劑快篩,屬於住宿型的護理之家也比照辦理;若發生確診事件,會由合作醫院醫師判定投藥時機,因此市府將為長照機構與護理之家舉辦講習活動,了解就地居隔及投藥時間等內容。

至於口服用藥,鄭文燦表示,輝瑞的有2萬劑,希望讓快篩陽性的65歲以上長者,在經過醫病共識,符合病人健康有利方向後開立處方箋,鄭文燦說:『(原音)桃園市政府的輝瑞口服型抗病毒藥物,目前醫院的部分有15家,Paxlovid的藥物有1萬1,854劑已經到位,我們的責任醫院都有,另外由衛生局直接負責配送的有7,100劑,另有兩個核心藥局要支援各採檢站或診所,也各有1,240劑。』

桃市府規劃18日、21日開設社區接種站,提供莫德納與高端疫苗接種服務,鄭文燦指出,全體市民的第三劑疫苗覆蓋率是64.1%,接下來希望能達到七成目標。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文