疫情由北向南蔓延 陳時中:這是必然趨勢

14
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

本土疫情仍處高原期,個案分布也有往南擴散趨勢,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天(18日)在立法院表示,台灣是一日生活圈,全國各地會逐漸有相同的染疫情況,這也不能算是疫情往南部走,而是必然趨勢。

本土疫情持續延燒,今年1月1日以來至今累計已超過80萬例本土病例,中南部縣市確診個案逐漸增加。指揮中心指揮官陳時中18日上午出席立法院衛環委員會,媒體在會前詢問中南部縣市PCR數量爆增,疫情是否有往南走的趨勢?陳時中表示,台灣是一日生活圈,不能算是疫情往南走,這是必然趨勢。他說:『(原音)我想大概我們在台灣就是一個國家,裡面地域都是一日生活圈,漸次我想大概全國都會有一樣染疫的情況,所以也不能算是往南部走,這是一個必然的趨勢。』

對於有專家認為口服抗病毒藥物應該準備120萬人份比較保險,陳時中指出,目前是準備全人口3.5%的口服藥數量,與他國相比不算低,指揮中心會再視這段時間的用藥量,適時機動加購調整。

民進黨立委吳玉琴質詢時指出,口服藥莫納皮拉韋主要是供給長照機構內管灌長者與洗腎病患使用,但許多中南部機構反映只有成大醫院有此藥物。陳時中說,16日晚間又有3.5萬人份莫納皮拉韋到貨,指揮中心會鋪貨的更廣,因為快速用藥是現在防疫政策的重要一環。

此外,民進黨立委洪申翰質詢時則關切Long COVID的問題,陳時中表示,隨著染疫人數增多,需要相關後續長期照顧的Long COVID個案就會越多,目前全台有104家醫療院所設有染疫康復者整合門診,但使用者不多,主要是前一波染疫人數少,而這波疫情的確診者可能要再2、3個月才會就診,指揮中心會持續關注,也會規劃將兒童納入Long COVID監測計畫。

另一方面,媒體詢問如何看待美國現在把台灣列為高風險國家,陳時中說,風險等級本來就是以每百萬人的確診人數進行分級,台灣近來確診人數多,風險等級當然會變高。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文