高雄疫情漸升 陳其邁:高中以下23日起停課1周

11
高雄市長陳其邁19日表示,轄內高中以下學校下周起停課一周。(高雄市政府提供)

高雄市今天(19日)新增6,576例COVID-19本土個案,市長陳其邁指出,扣除轉銜案例72例之後,新增確診數為6,504例。因應中央流行疫情指揮中心推估下週將達疫情高峰,陳其邁也宣布轄內高中以下學校,從23日起停課一周。

高雄市長陳其邁19日下午在疫情說明記者會中指出,轄內新增確診案例主要還是以家庭群聚與職場校園為大宗,提醒居家隔離與居家照護的市民,應盡量一人一室、減少與家人接觸,若需要共用衛浴也必須做好清消。

而高雄市18日原本宣布下周起停課3天,但有鑑於專家會議建議與指揮中心推估,國內疫情下周就可能開始達到高峰,為避免群聚、保護孩子,陳其邁宣布轄區高中以下學校,下周起停課7天。他說:『(原音)那因為疫情迅速的在攀升,所以昨天晚上專家會議的建議,認為說以現在校園的感染狀況,建議我們應該是要停課7天,所以今天中午我們跟桃園市鄭文燦市長,還有新竹、台南我們也做過討論,原則上,我們就希望能夠在下個禮拜停課1周。』

高雄市教育局也進一步說明,轄區補習班將提前在21日起停課,一樣實施到29日。

有關快篩陽性就診部分,高雄市醫師公會指出,高雄市與500家特約診所提供市民「一站式」服務,只要65歲以上快篩陽者,有感冒症狀,可透過視訊診察取得抗病毒藥物;65歲以下有慢性病等高風險者也能投藥,呼籲市民共同合作抗疫,「最後一哩路,我們一起顧」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文