蘇貞昌:「0+7」有8成民眾支持

10
行政院長蘇貞昌。(圖取自行政院網站)

為維持醫療量能,中央流行疫情指揮中心日前修改隔離規定,推出「0+7」新制。行政院長蘇貞昌今天(19日)在行政院會表示,「0+7」新制,據民調顯示,受到近8成民眾支持。

行政院長蘇貞昌19日在行政院會裁示,本土疫情持續發展,但輕症或無症狀的比例仍然維持近99.8%,政府將審慎因應,隨時調整策略。

蘇貞昌表示,指揮中心為保全醫療量能,從17日起調整輕重症分流的收治原則,住院以中、重症為主;同時也推出「0+7」措施,也就是確診者打滿3劑的同住家人可免除居家隔離,進行7天自主防疫,擴大適用確診者的同住家人。蘇貞昌說,這項規定獲得8成民意支持。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)原本適用於關鍵基礎設施、醫護人員的「0+7」措施,也就是要打滿3劑,可免除居家隔離,進行7天自主防疫,這樣的措施也擴大適用到確診者的同住家人。這樣的「0+7」新制,相關民調顯示,受到將近8成民眾的支持。』

蘇貞昌表示,18日起,65歲以上長者只要快篩陽性,經過醫事人員確認即為確診,且若經醫師評估有需求就可以給藥;而為保障無法接種疫苗的學齡前兒童,各大醫療院所的「兒童綠色通道」也都陸續開設。

蘇貞昌表示,中央在北北基桃開設8處大型篩檢站,每天可增加超過5000個篩檢量能,其中6站設有可快速提供篩檢、評估、給藥3合1的服務,而且動線、秩序也都相當良好。

在藥物方面,蘇貞昌指出,輝瑞口服抗病毒藥物庫存仍有56萬人份,之後還有15萬人份會到貨;指揮中心也已追加採購10萬人份的默沙東藥廠藥物莫納皮拉韋,其中3.5萬份已到貨。

蘇貞昌表示,從目前死亡案例數來看,沒有完整接種者達7成,請衛福部與各地方政府持續加強宣導,提高疫苗覆蓋率;政府所採購的輝瑞BNT兒童疫苗,已有77萬多劑到貨,預計25日起提供5歲至11歲的兒童開始施打,請教育部與衛福部密切配合,做好施打規劃。

蘇貞昌也表示,關於防疫資訊系統還有需要改善的部分,感謝政委唐鳳連續多天協助調整、改善,他請唐鳳持續緊盯,有任何狀況都要即時,甚至超前解決

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文