居家照護兒童家長注意! 指揮中心公布5就醫警訊、6緊急送醫警訊

13
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(指揮中心提供)

針對最近接連發生數起5歲以下的幼童感染COVID-19後,病程進展快速同時併發腦炎的案例,中央流行疫情指揮中心今天(19日)再度提醒家長留意兒童居家照護的警訊表徵,包括5大需就醫警訊及6大需緊急送醫的警訊。

台灣19日再度出現一名無慢性病史的4歲女童,染疫後出現發燒、咳嗽等症狀,急診時又出現全身抽搐,隨即收治住院,發現合併腦炎,影響呼吸、心跳及意識,送加護病房後,又發現肝臟、腎臟等多重器官數據異常,成為18日之後出現的第7例小朋友重症個案,同時也是第3例兒童染疫後併發腦炎的重症個案。


COVID-19兒童病例居家照護警訊表徵與緊急送醫條件。(指揮中心提供)

對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞尋求兒科醫學會專科醫師的建議後,再度提醒家長留意兒童居家照護的警訊表徵,包括就醫警訊及緊急送醫警訊。其中,只要出現以下5大警訊,家長即可尋求視訊或外出就醫,再由醫師研判是否需要住院。羅一鈞說:『(原音)如果出現以下5個警訊、表徵的話,那要尋求醫師的診療,包括發燒超過48小時或者是高燒大於39度、合併發冷、冒冷汗;那如果退燒後,還是持續活動力不佳或是持續呼吸急促、喘或胸悶、胸痛的情形,或是有持續性的嘔吐、頭痛跟腹痛的話,就要個別注意;另外,如果發現小朋友超過12個小時都沒有進食或者解尿的話,表示這個身體相當地虛弱,也是要尋求醫師的診療。』

但若出現6大警訊,包括局部抽搐或全身性抽搐,並伴隨意識不清,就可能與腦炎有關,但不一定就是腦炎,但已影響到中樞神經系統、大腦、小腦或腦幹;此外,有肺炎時,也可能出現呼吸困難或胸凹等現象;若影響到氧氣,則會出現唇色發白、發紫、血氧小於94%,同時因為缺氧,導致肢體冰冷、皮膚斑駁、冒冷汗等情形,此時則需聯絡119或由親友緊急送醫。

此外,統計至16日為止,曾於去年或前年染疫,結果今年又再度確診的個案大約457例。為此,指揮中心也律定,確診個案若距離發病日3個月內,再度接觸確診者,無需再被匡列隔離,理由是目前流行的Omicron病毒都是BA.2變異株,剛感染過且完成7天隔離後,短期不會有再度感染的可能性,除非出現相關症狀,經醫師研判非其他病因,才需進行快篩或PCR採檢。


曾確診且已康復及解除隔離治療個案, 再次接觸確診個案是否需居家隔離?(指揮中心提供)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳琍君
央廣新聞原文