中央5/24撥配首批輝瑞兒童疫苗 陳時中:夠所有兒童接種

15
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖擷自疫情說明記者會直播)

兒童疫苗即將開打,各縣市安排下週起陸續在校園接種,最快將於25日開打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(20日)表示,指揮中心將分2批配送兒童疫苗,24日將配發首批40萬劑到各地方衛生局。

陳時中指出,日前到貨的77.7萬劑輝瑞兒童疫苗因有解凍問題,指揮中心會分2批配送給地方,第一批將於24日配發,給各縣市的劑量會以整體需求量的7成扣掉已預約施打莫德納疫苗的數量計算,第二批會再配送26萬劑,中央則會保留10萬劑,再根據各地施打狀況進行彈性調度配發。他強調,疫苗數量一定夠所有孩童施打。

媒體詢問,有學校安排先接種莫德納,6月中才打輝瑞,家長反映時間太晚。陳時中說,地方要在疫苗時效內配發到各區域,學校也有其行政作業安排,還要請醫療機構到校園注射,這涉及到3方,但指揮中心希望能夠越快越好。

此外,根據指揮中心統計,今年已有7例兒童重症,其中3例併發腦炎,專家認為此病況不尋常。陳時中對此表示,香港也有這樣的案例,指揮中心這兩天會再請專家討論。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞進一步說明,香港也有幾例染疫併發腦炎的兒童個案,統計上還不是很清楚,但有些專家擔心亞洲幼童染疫出現腦炎的比例較高,因此,指揮中心將與相關臨床醫師討論,並制定出共通性處置原則,供第一線醫護人員參考。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文