傳指揮中心放寬護病比 柯文哲指戰略戰術矛盾

11
對於指揮中心放寬護病比,柯文哲(右)21日表示,這是戰略與戰術矛盾。(台北市政府提供)

媒體報導,指揮中心日前正式發函至地方衛生局,要求放寬專責病房護病比,引發護理人員反彈。對此,台北市長柯文哲今天(21日)表示,現在住院者都是重症,且要保留最後的醫療量能,護病比當然不能放寬,他認為這是戰略與戰術矛盾。

台北市長柯文哲21日上午出席台北市動物之家中繼園區開幕記者會,他在活動後受訪,被問到是否事先知道中央要在松山機場設置大型篩檢站。柯文哲表示自己事先知道、但是反對。他認為應該是先讓現有的點增加容量,而不是再設新的點,不要為了設而設,這沒有道理,也是戰略布置錯誤,瞎指揮、亂指揮會造成地方的困擾。但他也表示,若中央要設置,北市還是會協助維護交通。

對於傳出指揮中心日前發函至地方衛生局及醫院,放寬專責病房護病比,柯文哲認為這是戰略與戰術矛盾。柯文哲說:『(原音)一開始是確診就進來住院,那個很多都是進來休息的,反正測個血氧機就算了,所以1比15,OK,沒問題,你現在如果每個住院的都要使用氧氣,你要1比15,戰略、戰術矛盾,我覺得奇怪,所以你到底如果是要把醫療量能當作最後一線,要保留,那醫病比當然就不能放寬,你又要嚴重才可以住院,再把醫病比放寬,奇怪,到底指揮官是怎麼下的。』

另外,對於中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中承諾會再放寬「快篩陽即確診」的適用對象,柯文哲認為這是不得不然。他並舉例,在醫學上不是百分之百確定才能開刀,而是要找最適當的開刀時機,若要等到做完所有檢查才做,病人都死了。

至於中央數位健康證明25日將新增「接觸者隔離證明」,是否慢半拍?柯文哲說,現在一天確診8萬人,每名確診者居隔3人,就達24萬人,用常識就知道不可能執行,還要每天一直在搞。他說,新北市確診者最多,首當其衝,也難怪不太會罵人的新北市長侯友宜會發脾氣。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文