「快篩陽即確診」再擴大 原住民鄉及離島地區適用

20
5/23起,原住民鄉及離島地區也適用「快篩陽即確診」。(指揮中心提供)

「快篩陽即確診」適用範圍再擴大,中央流行疫情指揮中心今天(21日)宣布,74個原住民偏鄉與離島區域也適用,讓地處交通不便的居民可以不用奔波前往檢驗PCR。指揮官陳時中宣布,很快就會讓全民都適用。

目前居家隔離、自主防疫、居家檢疫3類對象以及65歲以上長者,若使用家用快篩檢驗陽性,經醫師診斷確認後,即為確診。指揮中心21日宣布再擴大「快篩陽即確診」適用對象,納入幅員廣大、交通不便的原住民鄉及離島地區,包括30個山地原住民鄉(區)、25個平地原住民鄉以及19個離島鄉,新制在23日上路。

針對偏鄉與離島地區,指揮中心也已於20日宣布,將針對78處販售快篩實名制的據點,一次性加配5箱、共390人份的快篩試劑,並研擬在偏鄉與離島地區加設販售據點,如鄉鎮區公所,同樣採實名制,但直接撥配試劑,讓民眾取得更便利。

指揮官陳時中表示,等相關整備完成後,會盡快進一步擴大「快篩陽即確診」的對象,讓全民適用。他說:『(原音)剛有講過,山地原住民、離島區域,預計週一開始實施,整備完成後,也會擴大,這週說過,範圍是要持續擴大,到全民都適用的情況,當然中間要觀察這段時間,這樣做的時候,有沒有什麼缺失在,可以即時的來改正,如果一切都順利,那我們會盡快地來開放。』

此外,有民眾反映,自己屬於「快篩陽即確診」的適用對象,但家人取藥時,醫師表示必須PCR陽性才可領藥。對此,指揮中心發言人莊人祥說,快篩陽性且經醫師確診者,「健保快易通」上會顯示快篩陽性,後面則有括號備註「視訊」,表示經醫師視訊看診後確診,這也代表已通報確診,指揮中心會研議在數位證明上增加法傳編號,也會加強向醫師宣導,目前也正跟保險局溝通,以便民眾請領相關保險。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文