疫情爆發前 北韓囤積中國口罩與抗疫物資

12
根據中國公布的數據顯示,平壤在發布疫情訊息之前,就已經開始囤積抗疫物資。(示意圖/unsplash圖庫)

路透社今天(27日)報導,根據北京發布的貿易數據顯示,北韓官方在12日首次承認爆發COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情之前的幾個月,突然從中國進口上千萬枚口罩、1,000台呼吸器(ventilators),可能也包括疫苗。

北韓官方媒體於2週前揭露爆發疫情,引起外界對平壤當局缺乏疫苗、醫療用品和食物短缺的擔憂。根據中國公布的數據顯示,平壤在發布疫情訊息之前,就已經開始囤積抗疫物資。

不過,目前不清楚北韓是否展開任何重大的COVID-19疫苗接種行動。然而,根據本月公布的數據,中國在2月向北韓出口價值31萬1,126美元的不明疫苗。但是中國的報告顯示,今年任何其他月份或去年全年,北京都沒有向北韓出口其他疫苗。

北京公布的數據,從今年1月到4月,北韓從中國購買超過1,060萬枚口罩,但是2021年12月平壤並未購買任何口罩。

此外,在上述4個月期間,中國也向平壤出口將近9.5萬支體溫計,是2021年總量的33倍之多。

中國並在4月向北韓出口1,000台非侵襲性呼吸器(Non-Invasive Ventilation, NIV),價值26萬6,891美元,以及可用於COVID-19檢測試劑盒的實驗室用品。至於其他醫療進口產品還包括橡膠手套和防護衣等。

整體而言,中國4月對北韓的出口總額達到9,810萬美元,為2020年1月以來的單月最高數字。2020年1月在COVID-19疫情爆發之際,北京對平壤的出口總額為1億8,680萬美元。

在COVID-19疫情大流行的大部分時間裡,北韓封鎖邊境,與中國的貿易幾乎停滯,直到最近才允許從中國通過火車和輪船,將少量物資和產品運入該國。

另外,一名外交消息人士說,北韓國營航空公司「高麗航空」(Air Koryo)的3架國際航班16日飛往中國瀋陽,並在當天帶著醫療用品返回北韓。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文