火化染疫死亡者殯喪業盼訂SOP 陳時中:可提需求訂明確指引

11
陳時中5日前往台北榮總於中正紀念堂設立的「5-11歲兒童疫苗注射站」,對於確診者染疫死亡24小時內火化爭議,做更進一步說明。(圖/陳林幸虹 攝)

國內本土疫情升溫,死亡人數也跟著增加,截至4日為止,已有2800多人病歿,遺體如何處理,也成為近日討論焦點。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(5日)受訪表示,殯喪業者如果有任何疑慮,可以請地方民政單位提出相關需求,指揮中心會訂出更明確的指引,讓殯喪業者在執行時能更順暢,撫癒家屬悲傷的心情。

新冠疫情迄今2年多,確診死亡個案在殯葬業界安排下於24小時內火化,但在世者面對親友驟逝,卻無法為他們送上最後一程,不僅沉痛也遺憾,就連第一線殯葬業者也疲於奔命,在火葬場加班處理。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,並沒有一定要在24小時內處理確診者遺體,令殯喪業者錯愕,希望指揮中心能夠訂出更完整的SOP,好讓他們遵循。

陳時中5日前往台北榮總於中正紀念堂設立的「5-11歲兒童疫苗注射站」,他在視察後接受媒體訪問時進一步說明,他表示,之前疫情較為緊張的時候,大家會認為儘速火化,以避免疫情傳播,如今情況不同,因此會有不同的執行方式,殯喪業者如果有任何疑慮,可以請地方民政單位提出相關需求,指揮中心會訂出更明確的指引,讓殯喪業者在執行時能更順暢,撫癒家屬悲傷的心情。陳時中說:『(原音)規定是這樣子,不知道在遵循上,因為以前在緊張的時候,就很快火化,如果有需要的話,也可以請民政單位把他們相關需求提出來,我們要把相關指引訂得更清楚一點,也許在大家辦起事來,或是殯喪業者在辦起事來會更順暢。』

陳時中也解釋,根據法規,由於COVID-19是屬於第五類法定傳染病,必須要在24小時內通報,但並沒有要求要儘速火化,或者是用火化的方式,如果要深埋,則是要報衛生地方機關允許,否則就以火化為原則。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳林幸虹
央廣新聞原文