陳時中:邊境鬆綁不會等到8月 優先開放商務客縮短檢疫天數

16
針對報載8月開放邊境,陳時中7日表示,不會等那麼久。(指揮中心提供)

隨著各國開放國門,台灣何時會鬆綁邊境?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(7日)表示,邊境鬆綁將優先針對商務客,會在一定範圍內縮短檢疫天數,實施時程不會等到8月;至於開放旅遊,則要等整體疫情明顯下降後再規劃。

連續多天確診數下降後,7日病例數回升,全台新增82,973例本土病例,中南部病例數高於北部。指揮中心發言人莊人祥表示,7日確診數回升可能是因為前幾天端午連假,地方未報出確診數,還要再觀察幾天,但整體疫情趨勢仍在往下走。

對於有醫師認為到6月23日病例數會降到萬例以下,莊人祥認為有可能;指揮官陳時中則表示,目前仍處於高峰階段,等到6月23日時,相信確診數會往下降。

有媒體報導最快8月開放邊境,陳時中說,邊境鬆綁會優先針對商務客,在一定範圍內再鬆綁檢疫天數,且應該不會等到8月才實施,會隨疫情變化滾動式檢討,等到整體疫情下降趨勢很清楚後,下一步才會規劃開放旅遊。他說:『(原音)還是以縮短檢疫天數,沒有要一個案子一個案子審查,商務進來,要做投資、購買或商務需求,會朝檢疫天數來做。』

指揮中心日前公布現行防疫措施將維持至6月底,媒體詢問7月是否有望鬆綁口罩?陳時中表示,7月也暫時不會鬆綁口罩,除非是一些很特殊的狀況,因為戴口罩除了可防堵COVID-19,也對防治呼吸道疾病有相當程度的效果。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文