疫情後復甦 澳洲2021年碳排放量增加近1%

16
澳洲政府27日表示,澳洲的碳排放量在2021年增加了將近1%。圖為Liddell電站(左)和Bayswater電站、燃煤火力發電站。(美聯社/達志影像)

澳洲政府今天(27日)表示,隨著澳洲經濟從COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行復甦,民眾駕車與出外旅遊增加,以及製造業活動擴張,澳洲的碳排放量在2021年增加了將近1%。

澳洲政府預計,碳排放增長趨勢將維持到2022年第一季,這將對新上任的勞工黨政府形成挑戰。勞工黨政府提出的氣候承諾,設下2030年的目標,要將碳排放量從2005年的水準減少43%。

澳洲在2021年的排放量增加410萬噸二氧化碳,達到488.0二氧化碳當量(Mt CO2-e),碳排放量增加主要來自交通排放量增長4%、製造業增長3.3%,以及農業部門從乾旱恢復下,增長4.2%。

澳洲工業部在每季更新的數據中表示,最大碳排放的發電部門因為有更多的電力來自風能和太陽能,而來自燃煤和燃氣電廠的電力則減少,因此抵消2021年碳排放增長中的4.2%碳排放。

澳洲表示,這項趨勢表明,到2022年的第一季,二氧化碳排放量將進一步增加至489二氧化碳當量,這將比2021年3月增加2%。

自1990年以來,澳洲製造業的碳排放量百分比增幅最大,增加54%或35.8二氧化碳當量,其中主要是由於液化天然氣(LNG)出口行業的快速增長。

澳洲大型製造商的碳排放將成為坎培拉當局收緊所謂「減碳保障機制」(safeguard mechanism)計劃的主要對象,該機制要求澳洲最大的碳排放者將其排放量保持在規定的限制或基線(baseline)以下,並在碳排放超過規定的基線時,購買碳信用額(carbon credit)。

此外,澳洲政府也將推動電動汽車減免稅收,以推廣潔淨能源汽車的普及,幫助減少交通部門的碳排放。

綠色和平組織(Greenpeace)澳洲太平洋地區活動家蘇塔(Lindsay Soutar)在聲明中說:「解決交通排放問題必須成為本屆(澳洲)政府的優先事項。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文