第三劑覆蓋率破7成 Novavax最快7/14開打

12
莊人祥表示,Novavax疫苗將於6月底到貨,最快7/14開打。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(28日)公布,國內COVID-19第三劑疫苗覆蓋率突破7成、達70.05%;首批50多萬劑Novavax疫苗預計6月底到貨,最快將於7月14日後提供民眾施打。

國內疫苗覆蓋率不斷提升,根據指揮中心截至28日上午10時的最新統計,COVID-19疫苗第一劑涵蓋率達91.26%、第二劑83.17%,第三劑也突破7成、達70.05%,若以符合第三劑接種間隔人數統計,則可施打第三劑者已有94.07%完成接種。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)已同意18歲以上民眾皆可施打Novavax疫苗,可做為第一、二劑基礎劑,也可做為第三、四劑的追加劑,與他牌疫苗混打。指揮中心發言人莊人祥表示,Novavax疫苗將於6月底到貨,最快7月14日後開放民眾使用。他說:『(原音)有關Novavax,目前還是規劃6月底會進來、會到貨,一般而言,因為它屬於新的疫苗,我們在FDA(食藥署)通常需要2週封緘檢驗,應該是7月14號後才有可能提供民眾接種。』

我國採購的Novavax疫苗是由COVAX平台分配出貨,台灣將可取得200萬劑,莊人祥說,首批會先到貨50多萬劑。

莊人祥指出,Novavax疫苗屬於次蛋白疫苗,副作用比莫德納、BNT低,擔心副作用的民眾、尤其是長者,如果對於只打1劑都有所顧慮,可考慮接種副作用較低的Novavax疫苗。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文