不想選了? 陳時中:未宣布參選何來退意 先做好防疫

14
台北市長選舉,衛福部長陳時中(圖)參選動向受矚目。(資料照片/中央社)

民進黨遲未宣布台北市長提名人選,傳出衛福部長陳時中心灰意冷、萌生退意。對此,陳時中今天(5日)表示,他本就沒宣布參選,當然也無所謂的「退意」。陳時中並透露蔡英文總統與選對會都曾與他接觸,但他的意見一樣,就是先做好防疫。

距離年底地方選舉只剩4個多月,但民進黨仍未敲定參選台北市長的人選。有媒體引述知情人士透露,指交通部前部長林佳龍一直堅持選北市,卻不見黨中央出面協調,甚至有人持續放風聲,說蔡英文總統真正在等的人是前副總統陳建仁,衛福部長陳時中只是「備胎」,讓陳時中萌生退意。

對此,陳時中5日上午出席國健署活動時受訪表示,他原本就沒宣布參選,當然就沒有所謂的退意。他說:『(原音)有,本來那時候就沒有什麼的宣布,當然就沒有什麼的退意,現在是把防疫的工作做好來。』

媒體詢問蔡總統及民進黨選對會是否曾徵詢他的意見?陳時中說,當然大家有參考一下意見,但他的意見都一樣,就是先做好防疫。至於是否擔心疫情導致參選進退維谷?他說若疫情有控制好,就沒有什麼進退維谷的問題。 

另外,國內疫情持續降溫,有醫師建議入境檢疫「3+4」可改為「0+7」,陳時中認為目前若直接改為「0+7」,風險還是高了點,還須持續觀察。他指出,歐美疫情仍成長20%以上,且主要是BA.5變異株,台灣必須稍微注意。至於是否到本月底都不可能鬆綁為「0+7」,陳時中則強調「要一步一步來」。

至於有醫師建議入境我國須檢附登機前48小時PCR證明可改為快篩證明,陳時中也表示改成快篩的可能性相對較低,比較可能會針對一些低風險區域取消檢附證明。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文