不注意血壓恐併發重症! 醫授「2法則」戰勝高血壓

14
高血壓患者要有運動的習慣,可從每週3次、每次30分鐘開始,逐漸養成每天運動習慣,且建議長輩以感到稍微吃力、仍可唱歌說話的程度,才是適合的強度。(圖:健康醫療網 提供)

高血壓性疾病佔據國人10大死因第8位,但根據統計有三成的民眾,沒注意自己患有高血壓,可能會造成腦出血、腦梗塞、心臟病、腎臟病、腎功能不全、尿毒等嚴重併發症。

這些人都是高危險族群 早期警訊莫忽視

嘉榮家醫科主治醫師洪恩琪表示,除了體重過重、有吸菸及飲酒習慣的人外,飲食重口味、運動量不足和常有心理壓力的人,也是高血壓的高危險族群,因此平時可注意是否有頭痛、耳鳴、暈眩、頸肩痠痛僵硬等高血壓早期警訊,建議即早諮詢醫師治療控制。

睡前、起床固定量血壓 當心這些狀況影響數值

此外,長輩應在每日起床及睡前的固定時間,呼吸平緩、肌肉放鬆的情況下,採取坐姿、手臂平行心臟的方式量測血壓,並避免於運動洗澡、飲用茶類或酒精飲料後量測,以免影響血壓數值。

得舒飲食5原則 預防高血壓

洪恩琪醫師也推薦長輩們可以採取「得舒飲食」(DASH),以五穀根莖類食物取代精緻米麵食品、天天攝取新鮮5蔬菜及5水果、每日2杯低脂乳補鈣、以白肉取代紅肉、適度吃堅果及用好油等五大原則,來阻止及預防高血壓。

保持規律運動習慣 遠離心血管疾病

洪恩琪醫師提醒,高血壓患者要有運動的習慣,可從每週3次、每次30分鐘開始,逐漸養成每天運動習慣,且建議長輩以感到稍微吃力、仍可唱歌說話的程度,才是適合的強度,避免競賽型或過於激烈的活動,感覺身體不適就要休息,如果血壓降下來後,就中止運動,血壓會在4週後回升,因此適當的運動,貴在持恆才有效果。

《健康醫療網》授權轉載/記者林怡亭報導

新聞引據:健康醫療網
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文