避免孩子網路成癮 專家提6大注意事項

12
目前資訊網路與電腦手機普及,人手一機網路吃到飽,致每天沉迷於網路遊戲,除了影響學習動機外,也衍生諸多問題。(圖:健康醫療網 提供)

漫長的暑假來臨,也是學生使用網路的高峰時期。加上先前國內COVID-19疫情處於高原期,各級學校均採線上遠距教學,因此,不少孩子會利用視訊上課「上網名正言順」組隊打怪沉迷網路遊戲,進而影響學業、家庭和人際關係,也造成肩頸痠痛及視力不良等影響。

網路成癮高比例 恐致親子關係緊張

衛生福利部草屯療養院兒童青少年精神科醫師吳孟寰表示,青少年由於面臨青春期,或親職教養資源不足,與父母關係易生緊張敏感。目前資訊網路與電腦手機普及,人手一機網路吃到飽,致每天沉迷於網路遊戲,除了影響學習動機外,也衍生諸多問題如:人際孤立、身體健康受損、時間管理,都受到負面的影響,且面臨現實生活事件,皆慣以虛擬角色及遊戲設定攻擊模式回應。

當家長限制其電腦網路使用,被迫停止時,會有不安或憤怒的情緒等,迫使親子關係更加緊張;甚至因家人管教及限制,而引起更嚴重的肢體衝突,家人關係決裂。

孩子出現六現象 家長須特別注意

吳孟寰醫師表示,當孩子出現以下六大現象時,家長應當心孩子可能有網路成癮的問題:

1.          一回家或一有空時就守在電腦前上網;

2.          無法上網時會出現焦慮、不安、情緒低落或發脾氣情形;

3.          上網時間越來越長,上床時間越來越晚;

4.          越來越不想和同學出去或從事其它休閒活動;

5.          白天精神越來越差,做事無法專心、頻打瞌睡;

6.          開學後功課變差,寫作業變得草率,上學拖拖拉拉。

與孩子規畫假期 避免沉迷網路

吳孟寰醫師建議,在漫長的暑假中,家長可採取的策略包括:與孩子一起規畫生活與上網時間,規範每日使用網路的時間,設定休息時間,協議將重要事情做完後才可上網,共同從事的戶外休閒活動等等。

另外,家長也可與學校老師聯繫,了解孩子在校人際相處情況,是否有被霸凌、遭同儕排擠,或是學習困難等狀況。

《健康醫療網》授權轉載/記者林怡亭報導

新聞引據:健康醫療網
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文