民眾黨團籲研議鬆綁邊境 採精準管理並提漸進規劃

14
民眾黨團總召邱臣遠(右二)、幹事長張其祿(左二)籲中央研議鬆綁邊境,採精準管理並提出開放漸進規劃。(民眾黨團提供)

目前入境台灣的檢疫天數放寬到「3+4」,但設定每週入境上限為2.5萬人,民眾黨立法院黨團今天(6日)召開記者會,表示相關入境管制影響國人返國的權利,他們呼籲中央流行疫情指揮中心持續研議鬆綁,應透過「精準邊境管控」,針對疫情穩定的國家進一步開放,並公布明確的「邊境開放漸進規劃」。

台灣自6月15日起放寬入境檢疫天數為「3+4」,且每週限定入境2.5萬人,但由於疫情逐漸趨緩,近日出入境人數大增,對於是否要再放寬,中央流行疫情指揮中心表示須持續觀察Omicron BA.4、BA.5的疫情狀況。

民眾黨立法院黨團6日召開記者會,總召邱臣遠表示,6月27日至7月3日的出境人數就已達3.1萬人,有出去就有回來,顯示目前2.5萬人的限額確實會影響國人返國的權利,甚至造成搶購機票及票價上漲。

邱臣遠指出,入境新措施上路後,境外移入案件並未顯著增加,且在目前防疫旅館及防疫計程車各有4、5萬人的空間,醫療量能足夠、國內疫苗施打率高,打滿3劑的達到7成,且社區感染遠大於境外移入的情況下,設定2.5萬人上限不僅邏輯不通,也不符憲法保障人民居住與遷徙的自由。因此他們呼籲指揮中心持續研議鬆綁邊境管制,提出開放的規劃。邱臣遠:『(原音)確保防堵疫情之下,建議每週2.5的限額可以調整為4萬,來做一個滾動式的調整。再來,入境居檢的放寬應該跨部會討論,以兼顧防疫跟振興觀光為原則之下,適時的做檢討跟補充,是不是可以做相對應的放寬調整,我覺得這部份現在都是必須要緊急來去討論的事項。』

黨團幹事長張其祿也指出,根據彭博社公布最新「全球防疫韌性排名」,台灣防疫的韌性分數只有54分,在全球53國中排名倒數第二,其中,「航班載客能力」只贏過香港、「接種疫苗後國家出入境開放程度」甚至排世界最後一名,彭博社還直接點出排名落後國家所執行的策略使其深陷在疫情當中。

張其祿認為,面對國際商務需求及壓力,台灣開放邊境是必然的趨勢,政府應透過「精準邊境管控」,針對疫情穩定國家進一步開放,讓完整接種疫苗及具疫苗護照的國際旅客、僑胞採用特殊通道及較寬鬆的檢疫隔離,同時公布明確的「邊境開放漸進規劃」,盤點醫療量能,為漸進式開放邊境做好準備。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文