境外移入釀2例本土BA.5 指揮中心:接觸者驗陰 疫情未外擴

14
台灣首起BA.5個案。(指揮中心提供)

Omicron亞型變異株BA.5國內現蹤,中央流行疫情指揮中心今天(6日)公布1例BA.5境外移入個案釀成家庭群聚,造成同行入境的2名幼童與2名國內家人感染BA.5,但2名家人外出時間很少,僅匡列1名接觸者,接觸者PCR為陰性,本土BA.5疫情並未外擴。

BA.5入侵台灣社區,指揮中心6日公布一起境外移入個案釀國內家庭群聚事件,導致國內出現首2例BA.5本土個案。指標個案為一名女性,這名指標個案帶著2名未滿10歲的兒女於6月19日自美國入境,指標個案入境時於機場進行唾液PCR採檢、隔日確診,有發燒、咳嗽等症狀,母子一行3人同住防疫旅館隔離,2名小孩也於6月23日因發燒就醫採檢確診,列為境外移入個案,3名個案於6月26日由飯店移出至住家繼續隔離,6月29日指標個案定序結果確認感染BA.5。

新增的2名BA.5本土個案則是這名指標個案的哥哥(案C)與媽媽(案D),皆已打滿3劑疫苗,2人於6月19日至桃園機場接送3位境外個案返回所住縣市台中的防疫旅館,5人全程配戴口罩、緊閉車窗,無肢體接觸,哥哥之後於6月24日出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀,自行快篩確診,媽媽則無任何症狀,但因指標個案6月29日確認感染BA.5,因此衛生單位立即對同行者的2名小孩以及指標個案的哥哥與媽媽進行疫調與回溯採檢,結果媽媽於隔日6月30日也PCR陽性確診,4人的定序結果7月5日出爐,皆為BA.5。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指標個案的媽媽為家管、哥哥在家工作,2人很少出門,匡列的相關接觸者只有哥哥的1名友人,檢驗結果為陰性,本土BA.5疫情並未外擴。他說:『(原音)經過衛生局確實的去進行很詳細的疫調跟接觸者追蹤,C(案兄)、D(案母)2位在後續可傳染期期間幾乎都沒有出門,出門的時間很少,只匡列一位跟C(案兄)有關的密切接觸者,經過PCR採檢已是陰性,且是脫離潛伏期後仍是陰性,目前研判本土OmicronBA.5,並沒有出現疫情外擴的狀況,目前社區來講應該還是屬於安全的情形。』

羅一鈞指出,經研判,最有可能的傳染途徑是6月19日2名家人去機場接送指標個案時因接觸感染,因為在指標個案後續的檢疫期間,2位家人並未與3名境外個案有任何接觸。

累計至今,國內共有2例BA.5本土個案與240例BA.4、BA.5境外移入個案。羅一鈞強調,指揮中心會持續抽檢境外移入個案進行病毒基因定序,也會針對驗出BA.4、BA.5的境外移入個案展開擴大篩檢,匡列採檢其第一圈接觸者,包括入境同行者與國內同住家人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文