台灣芒果又被確診 港府稱驗出COVID-19約200公斤銷毀

12
香港政府6日聲稱從一批台灣進口約200公斤的芒果中驗出COVID-19病毒,並將涉事批次的芒果全部銷毀。(圖:中央社)

香港政府今(6日)晚發布新聞公報稱,從一批約200公斤的台灣進口芒果,驗出一個芒果表面樣本對COVID-19病毒檢測呈陽性,已下令分銷商將受影響產品停售及下架,並將涉事批次的芒果全部銷毀。

香港食物環境衞生署食物安全中心發言人今天表示,因應有台灣進口芒果樣本在澳門驗出COVID-19病毒,中心已即時加強對同類產品的檢測,並於今天收到衞生署的檢測報告,指一個台灣進口芒果表面樣本對COVID-19病毒檢測結果呈陽性。

公報稱,因應近日澳門的相關檢測結果,中心隨即聯絡澳門當局跟進,並加強檢測,其間扣檢一批33箱(共重約200公斤)由台灣進口的芒果,並抽取9個樣本進行檢測,化驗結果顯示一個芒果表面樣本對病毒檢測呈陽性。

公報並稱,得悉檢測結果後,食安中心已即時指示有關分銷商將受影響產品停售及下架,並將涉事批次的芒果全部銷毀。此外,也已派員巡查有關倉庫,要求負責人進行徹底清潔和消毒。之後會繼續加強對同類產品的檢測。

據公報,為防範COVID-19病毒透過進口冷凍食品傳入,香港食安中心自2020年年中迄今已抽取超過3萬7000個食物及其包裝樣本作病毒檢測,除上述台灣芒果樣本外,只有去年8月公布的鯧魚及包裝樣本、去年11月公布的烏賊片及包裝樣本、今年2月公布牛肉及豬皮的包裝樣本,及今年4月公布的牛內臟包裝樣本及雞腿包裝樣本檢測呈陽性。

但港府新聞公報也提到,COVID-19病毒主要透過飛沫傳播,病毒不能在食物或食物包裝中繁殖。根據現有的科學資料,世界衞生組織和各地的食物安全風險評估機構認為,人類不太可能透過進食食物而感染COVID-19。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文