口罩令8月可望再放寬 入境朝「0+7」開放

15
指揮中心放寬騎車、戶外工作者免戴口罩。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天(19日)宣布,即日起口罩令再鬆綁,騎機車、腳踏車以及所有戶外工作者在空曠處工作都免戴口罩,8月有可能再放寬;至於邊境開放,朝「0+7」規劃,但實施的時間點還會再遞延一點。

考量國內疫情趨緩,指揮中心指揮官王必勝19日宣布,即日起放寬口罩令,騎機車、腳踏車一律免戴口罩;另外,原本規定農林漁牧工作者在空曠處工作時免戴口罩,現在放寬為所有從事戶外工作者在空曠處工作都免戴口罩。他說:『(原音)舉個例子來講,像在做建築的相關工作者,在外面也是很熱,我想重點是在於空曠處,空曠處我們給它的定義就是說能夠維持跟不特定對象的社交距離,在這種情況之下是可以不用戴口罩的。』

王必勝也重申,在室內外運動、拍照時,都不用戴口罩,如果民眾散步當作運動,在可保持社交距離時,不用戴口罩;不過,唱歌仍維持須戴口罩。

王必勝表示,如果風險可控,指揮中心會繼續擴大鬆綁口罩規定,8月也可能再放寬,但要視當時的情況,能否承擔開放的風險。

行政院長蘇貞昌19日上午召開擴大防疫會議,媒體詢問會中是否討論放寬邊境、解除禁團令,以及調高入境人數上限,王必勝說,3個議題都有討論到,原則上都會朝這個方向走,但須視國內外疫情以及相關資源,穩健地陸續開放。至於何時開放入境「0+7」?他說,「0+7」是一個方向,但實施的時間點會再遞延一點,必須參考變異株BA.4、BA.5在國內外的疫情狀況、重症及死亡率有無提高,並綜合考量國內醫療量能、物資儲備與疫苗施打率。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文