面對新變種病毒威脅 新冠肺炎防疫新思維

13
政府快速推動大規模疫苗施打建立免疫防火牆,並進行各種公衛防疫措施(NPI)與抗病毒藥物使用,然而這些管制措施與限制也造成民眾精神心理壓力、照護延遲與醫療能量緊縮。(圖:健康醫療網 提供)

2020年COVID-19疫情開始侵襲全球,而台灣在面臨Omicron大流行後逐漸朝向「地方流行」型態,一方面要面對新型亞變種病毒BA.4及BA.5威脅,另一方面也必須嘗試恢復新常態生活。

維持社區免疫  保護防火牆

為了在大流行初期減低疫情衝擊,政府快速推動大規模疫苗施打建立免疫防火牆,並進行各種公衛防疫措施(NPI)與抗病毒藥物使用,然而這些管制措施與限制也造成民眾精神心理壓力、照護延遲與醫療能量緊縮。

隨著大流行逐漸趨向地方流行,臺灣大學公共衛生學院陳秀熙教授提出台灣防疫思維應快速轉變,包含持續維持社區免疫保護防火牆、追加劑及次世代疫苗防疫、新型變種病毒如BA.4/5交叉免疫保護防疫及監測等三項以族群公共衛生為導向防疫策略,加上精準抗病毒藥物與醫療照護,以及中重症流感化監視,以中重症監視為考量進行解封,在醫療能量正常化基礎下,促進民眾回復健康心理,減少戰後嬰兒潮慢性病及癌症可能的延遲照護衝擊,以實證健康促進提升族群免疫力,恢復新常態生活。

因應疫情需求  醫院型態改變

醫院在疫情期間,持續守護民眾健康,除了照護重症確診者康復之外,並開設專責病房與專責加護病房,同時也提供篩檢、親子、敬老與視訊疫病門診、以及院內與校園之疫苗注射,並曾提供廣受好評的孕婦疫苗評估門診。

除了醫療照護上的協助之外,並召集各領域專家,針對民眾關心的防疫問題辦理多場視訊衛教記者會,設立臺大醫院COVID-19新冠肺炎常見問題專區,面對變種病毒及大流行的威脅,為國人提供正確的防疫資訊以及高品質的醫療照護。

 《健康醫療網》授權轉載/記者曾正豪報導

新聞引據:健康醫療網
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文