專家:台灣MIS-C發生率高 籲家長快帶幼兒打疫苗

17
台大公衛學院教授陳秀熙。(資料照片/吳琍君攝)

台灣將再面對新一波BA.5疫情,台大公衛系教授陳秀熙今天(10日)透過線上直播表示,台灣發生MIS-C的機率高,主要是因為幼兒疫苗接種率低,研究已證實幼兒疫苗安全有效,近期多個縣市兒童感染率有增加趨勢,呼籲家長快帶孩子接種疫苗。

COVID-19本土疫情平穩,但指揮中心預估1、2週後BA.5疫情將升溫,9月底、10月初將達高峰,許多民眾已確診過,或是打過3劑疫苗、甚至4劑,具一定保護效果,專家認為75歲以上高齡長者與未打疫苗的幼兒及兒童是下波疫情的高風險族群。

台大公衛系教授陳秀熙10日上午透過線上直播指出,台灣小於5歲幼兒單日感染率高峰為每千人4.7人,雖低於美國的8.6人,但單日感染率仍很高;他進一步以縣市分析,在許多縣市,0到19歲的兒童與青少年族群是感染率最高的年齡層,在部分縣市即便不是最高、也是次高,且最近呈現上升趨勢,必須提高警覺,因為兒童染疫後可能產生MIS-C、中重症甚至死亡。他說:『(原音)疫苗施打,在12歲以下施打狀況不盡理想,5到11歲基礎劑低於50%,6個月到4歲第一劑也只有12%,解釋今天12歲以下兒童疫情在很多縣市都高,且近期往上升,值得警戒。』

陳秀熙表示,染疫與MIS-C有極大相關,在台灣,0至5歲MIS-C發生率為每十萬人27.2例,6至12歲則為每十萬人15.5例,台灣MIS-C的發生率較高,主要是因為疫苗施打率不佳,疫苗施打對於預防MIS-C相當重要,國外研究顯示可降低約9成發生率。

台北醫學大學口腔衛生學系教授陳立昇指出,根據輝瑞BNT幼兒疫苗所做的臨床試驗,在6個月至2歲與2至5歲的實驗組,不管是接種後的局部反應、副作用都非常低,且與安慰組沒有差異,也沒有任何不良事件,至於疫苗施打效益可達8成左右。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文