近9成重症童未接種疫苗 指揮中心籲先打莫德納

14
王必勝表示,BNT幼兒疫苗有可能9月才會到貨,3劑打完已是12月,建議家長先帶小朋友接種莫德納疫苗。(指揮中心提供)

BA.5疫情將於8月中至8月底升溫,根據中央流行疫情指揮中心統計,兒童重症個案中88%皆未接種過疫苗,指揮官王必勝今天(10日)表示,BNT幼兒疫苗有可能9月才會到貨,3劑打完已是12月,建議家長先帶小朋友接種莫德納疫苗。

隨著COVID-19疫情持續,不斷出現兒童重症個案,國內10日新增1例男童染疫後肺炎,累計至今12歲以下兒童重症個案達156例,其中以MIS-C88例、26例腦炎、21例肺炎佔多數。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,現在這波疫情主要都是侵襲未打過疫苗的兒童,在156例兒童重症個案中,有137例未打過疫苗;而在88例MIS-C個案中,則有73例沒接種過疫苗,呼籲家長在目前疫情平穩期間,盡快帶小朋友打疫苗,以避免在下波疫情中發生MIS-C、肺炎、腦炎等重症。

台灣已採購190萬劑BNT幼兒疫苗,尚待廠商出貨。指揮官王必勝表示,BNT公司還在向歐盟申請品管,指揮中心希望廠商能盡快解決問題、出貨給台灣,但等原廠走完程序、出貨來台、抵台後封緘檢驗,推估時間可能要到9月,而BNT幼兒疫苗打滿3劑須耗時3個月,因此建議父母先帶小孩接種莫德納幼兒疫苗。他說:『(原音)預期進來到3劑打完有完整保護力會到12月,會有點久,預期有一波疫情,建議打現行的莫德納,觀察12萬名打的小朋友,目前看來非常安全,建議家長盡快帶小孩施打。』

王必勝表示,BNT幼兒疫苗測試品已於9日送抵台灣,食藥署可先進行檢驗,有助於未來疫苗到貨後縮短封緘檢驗的時間。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文