近9成重症童未打疫苗 醫:實證疫苗可降9成以上MIS-C風險

15
林口長庚醫院副院長邱政洵表示,接種疫苗可降低9成以上MIS-C發生風險。(指揮中心提供)

國內即將面臨下一波BA.5疫情,根據中央流行疫情指揮中心統計,將近9成的染疫重症兒童皆未施打過疫苗。林口長庚醫院副院長邱政洵今天(12日)表示,兒童重症以MIS-C為主,國外研究證實施打疫苗可降低9成以上MIS-C發生風險,呼籲家長盡快帶兒童接種。

國內12日新增3例兒童MIS-C個案,累計MIS-C個案已達93例;今年以來疫情已造成162例兒童重症,其中141例、87%未接種過疫苗。

林口長庚醫院副院長邱政洵12日在疫情記者會中指出,台灣每日新增約5千名18歲以下兒童與青少年染疫,其中一半是10歲以下兒童,累計已有66萬5千多名12歲以下兒童確診,其中將近500例中重症、25例死亡,疫情對兒童造成的衝擊不容小覷。

邱政洵表示,兒童染疫後較容易發生併發症,併發症以MIS-C佔第一位,通常發生在確診後2至6週,但5歲以下幼童MIS-C發病日明顯集中於兩群,一群是18至29天,一群則是50至55天,部分屬於晚發型MIS-C,家長須提高警覺,而實證研究已顯示接種疫苗可降低9成以上MIS-C發生風險。他說:『(原音)在Omicron疫情,相對於沒有打疫苗的18歲以下小朋友,每100萬個確診的18歲以下小朋友,如果有打疫苗的話,大概只有3.7個個案是有發生MIS-C的風險,沒有打疫苗的大概有35位18歲以下發生MIS-C的風險,換算保護效力,疫苗的保護效力可以達到90%。』

邱政洵指出,9月即將開學,曾於今年3至5月間確診的學童將於近期已滿或陸續滿3個月,呼籲家長盡速安排學生、兒童完成尚未完整接種的劑次,以獲得完整保護力。

指揮中心發言人莊人祥進一步指出,在5至11歲部分,第一劑接種率為76.1%,第二劑接種率為45.6%,該年齡層確診率27.1%,以第二劑接種率加上確診率,目前該年齡層的整體保護力達72.7%。

本土COVID-19兒童重症個案分析。(指揮中心提供)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文