台灣數位健康照護躍上國際 Springer出版全民健保專書

11
首本台灣全民健保英文專書上線發行。(取自健保署)

健保署與國際知名出版社Springer Nature合作,以公開取用方式出版「Digital Health Care in Taiwan- Innovations of National Health Insurance」全民健保英文專書,電子書已於8月15日線上發行。健保署今天(16日)表示,該書有助於與國外公衛專家學者、衛生官員交流,深化其對我國健保的了解,並可作為各國未來建構數位醫療服務體系的重要參考。

健保署長李伯璋表示,「Digital Health Care in Taiwan」是由健保署同仁共同執筆,介紹全民健保運用科技導引醫療照顧服務轉型、協助台灣對抗COVID-19疫情的經驗,其中,健保署結合既有健保醫療資訊系統、健保醫療資訊雲端查詢系統、健康存摺、虛擬健保卡與健保快易通APP等數位工具,提供民眾便捷、全人且整合的服務。

李伯璋指出,該書是首次以公開取用形式透過國際知名出版社發行平台,對全世界展現國人引以為傲的全民健保數位轉型發展成果,全書共12章,詳細介紹健保財務平衡、醫療服務與藥品醫材納入給付及點數調整的原則與成果,以及目前正在推動的使用者付費部分負擔制度、各項全人化服務與照顧弱勢政策,他希望藉此書向各界說明健保改革的理念與達成醫病雙贏願景,引導醫界、民眾一同珍惜資源,並達到健保永續的目標。

健保署表示,歡迎民眾至Springer出版社點閱下載「Digital Health Care in Taiwan- Innovations of National Health Insurance」公開取用電子書(網址:https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-031-05160-9),正式發行後也可經該網頁訂購實體書。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文