各展文化精髓!中國口罩隊vs伊朗頭罩隊成亞洲杯女排奇觀

19
在菲律賓舉行的亞洲杯女子排球賽,出現中國隊出國也戴上口罩,對戰清一色帶著頭罩的伊朗隊,引發網友熱議。(Twitter)

中國女子排球隊除了跳得高、肺活量恐怕也相當驚人。正在菲律賓舉行的2022年女排亞洲杯,25日出現中國隊紅色娘子軍團全員戴上N95等級的口罩,對戰全隊戴頭罩的伊朗隊,引發網絡上熱議。

中國運動員出國比賽仍嚴格遵守可能是中國國內嚴格要求的防疫政策,讓外界震驚不已。根據網上流傳的視頻顯示,中國女排隊25日對戰伊朗女排隊時,中國對這邊全戴上白色口罩,伊朗隊則是全隊都包著黑色頭罩。有網友諷刺,雙方都在不顧一切地展現自身文化,預防「想像中的傷害」。

事實上,網上片段畫面就顯示,中國隊選手不時在比賽過程中拿下口罩,不難想像,要戴著口罩進行排球這種高強度的運動,呼吸起來有多困難。

第一局時,中國隊失利,直到後來摘下口罩後,才以3比1獲勝。

中國專家也不建議運動時戴口罩,上海交通大學醫學院附屬新華醫院心血管內科副主任醫師許之民就曾在接受中國《健康時報》採訪時指出,像是戴口罩跑步,會影響氧氣吸入,對氧氣的供應造成一定的影響。

就有網友留言,口罩隊對上頭罩隊,「簡直是體育史上從未見過的荒唐」,「劇烈運動戴口罩對身體的傷害不可逆」,更有網友質問,「哪個混帳領導下的混帳命令?!」


中國女子排球隊即便在國外比賽,也全部戴上口罩,令人擔心對健康有害。(Twitter)

新聞引據:自由亞洲電台
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文