女排佩戴口罩出戰成災難!中國排協急道歉

18
中國女排部分球隊佩戴口罩比賽惹來爭議。(美聯社/達志影像)

中國排球協會就中國女排佩戴口罩參加亞洲杯一事致歉。

防疫優先 女排成了口罩隊

香港電台報導,中國女排在25日的亞洲杯對伊朗比賽第一局佩戴口罩出場惹來爭議,中國隊首局以24比26落後,之後摘下口罩比賽,連趕三局反敗為勝。

中國排協回應,賽前知道參賽隊伍中有運動員感染,而且中國隊個別運動員也出現症狀,為防範疫情傳播及保護運動員健康,要求運動員進入場館時要統一佩戴口罩。又表示,組委會未對運動員上場比賽是否佩戴口罩做出明確規定,運動員為了保護自己佩戴口罩出場。由於臨場經驗不足,沒及時提醒上場運動員除下口罩。到第一局後半段意識到戴口罩比賽對運動員健康不利後,運動員脫下口罩完成比賽。

中國排協稱,今後將認真總結,統籌好疫情防控和比賽、訓練,在保護好運動員健康前提下,打好每一場比賽。

球員辛苦出戰 網民惜惜

另一方面,香港01報導,中國女排佩戴口罩出征畫面,在中國網路引發熱議,有網民感到震驚,認為戴口罩劇烈運動供氧不足,會危害健康,甚至直呼「多麼嚴重的一場災難」,「應該穿大白服比賽更安全,建議推廣全宇宙!」

微博意見領袖「@石述思」也說,他兩天做了三次核酸,「但想想戴着口罩為國奮戰的女排姑娘,也就釋然了」。 ​​​

受到輿論大量批評後,中國排協今天(26日)凌晨發出道歉聲明。  

新聞引據:、香港電台、香港01
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文